karabag«Журналисты пытаются выяснить у военно-политического руководства Армении, почему затягиваются поставки российского вооружения по заключенному год назад договору, и получают стандартный ответ – все идет по плану, армянская сторона делает все, чтобы ускорить поставки”, — пишет армянский портал Lragir.am.

Издание напоминает, что прибывшего в Ереван Дмитрия Медведева премьер-министр Овик Абрамян призвал ускорить ратификацию договора о поставках вооружений.

«Договор ратифицирован, но не известно, «ускорены» ли поставки вооружений. Из ответов чиновников это сложно определить – потому что они не могут дать ни однозначно положительный, ни отрицательный ответ. Это понятно, но с другой стороны, российская сторона буквально накануне Апрельской войны опубликовала перечень вооружений, которые предстоит поставить Армении. И, видимо, именно тут и зарыта собака.

Россия не поставила оружие, во всяком случае, значительную ее часть. Опубликование перечня было поводом для торга с Азербайджаном, не только по военно-политическим, но и энергетическим вопросам», — отмечает портал.

Параллельно поставкам вооружений Азербайджану, Россия все последние годы методично ослабляла Армению, поощряя также эмиграцию, продолжает автор статьи.

Кроме того, издание отмечает, что Россия не выполнит свои договорные обязательства перед Арменией, поскольку Азербайджан этого не позволит. Оружия не будет, или будет поставлено не то оружие и не в том количестве. Лучшим тому свидетельством являются слова второго секретаря российского посольства в Армении, который сказал, что пока Армения не признала Карабах, российское оружие туда поступать не может.

«Поскольку русские уверены, как сказал Лавров, что Армения не признает Карабах, они сваливают «вину» на Армению. Типично русский подход. Россия оказалась в западне и вынуждена выполнять все капризы Азербайджана», — резюмирует издание.