solnce

“Союз Информированных Граждан Армении“ поднял вопрос об обязательствах России перед Арменией в плане поставок оружия. Ниже — заявление сей организации, опубликованное изданием «Аравот».

Как известно, 26 июня 2015 года, в Ереване был подписан армяно-русский договор о предоставлении правительству Армении государственного экспортного кредита, по которому, Армения должна будет купить у России оружие и военную технику на 200 миллионов долларов, выплачивая кредит в течении 10 лет.

И хотя, 2 июля 2015 года, парламент Армении ратифицировал договор с молниеносной скоростью, тем не менее, законодатели РФ, мягко говоря, не спешили подтвердить соглашение о продаже оружия в рассрочку, своему стратегическому союзнику. В результате, контракт был утвержден и вступил в силу только в феврале 2016 года.

И хотя, как было сказано выше, указанные в договоре виды поставляемого оружия довольно устаревшие (технологии 80-х, 70-х и даже 60-х годов), но по соглашению, причитались некоторые, относительно современные виды (от 10 до 20 лет). Например, тяжелый огнемет ТОС-1А «Солнцепек» и система залпового огня «Смерч».

“Союз Информированных граждан” попытался выяснить у правительства РА, получили ли вооруженные силы Армении оружие или хоть какие-то товары военного назначения. Получив ответ на запрос, выяснили, что армянская сторона по состоянию на 29 апреля 2016 года, не получила — ни оружия, ни других товаров военного назначения. Такая медленная поставка оружия в Армению (10 месяцев) непонятна, учитывая, с какой скоростью Россия поставляет оружие в Азербайджан, Ирак, Сирию и другие страны, находящиеся в военном конфликте.