0(37)«Однозначно охарактеризовать незавидное положение «Азеркино» в двух словах весьма не просто…   Вот,  снимаются крупно-бюджетные проекты и априори убыточные  для внутреннего потребления, так как по-прежнему отсутствует система кинопроката. В данном  аспекте и по таким масштабам нас  невозможно сравнивать  с  Россией,  и мы даже не Украина и Казахстан».

Об этом в интервью агентству Спутник заявил киновед Ульви Мехти, говоря о состоянии отечественного кинематографа.

По его мнению, выйти за пределы республики наши фильмы не могут по той простой причине, что они не укладываются в рамки каких-либо профессиональных канонов постановки, и сама квалификация постановщиков весьма сомнительная, судя по  результатам на экране.

«Для исторических, монументальных эпических постановок  киностудия  «Азербайджанфильм» не обладает такой  базой,  чтобы  идеально визуализировать ту или иную эпоху ХХ века. Поэтому мне не понятно, зачем нужны такие убыточные проекты, которые  искажают образ просветителей Гусейна Джавида, Мирзы Фатали Ахундова, выставляя их образы  в низкопробном карикатурном треш-муви. У нас как-то принято  искать эксклюзив,  и в этом случае замечу, что у нас самое дорогостоящее многомиллионное непрофессиональное самодеятельное кино. И, скорее всего,  такому нет аналогов в мире!», — подчеркнул он.

Киновед также прокомментировал премьеру фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919»?.

«Если первый, так называемый фильм  (по заказу Гостелерадио СССР)  был искрометным КВН — Капустником, собиравшим  в начале 80-х  аншлаги  у  телеэкранов  16  части суши, то  этот  сиквел  (клянусь, не ругаюсь)  многолимонная  AZN  авантюра — черт  знает что, простите…

И мне  очень   интересен  адекватный диагноз  от самого  господина  Юлия Гусмана,  который  является  ни кем иным, как дипломированным психиатром АзГосМедИнститута!!!», — сказал Мехти.