После мартовского визита президента Азербайджана в Турцию, когда главы государств обменялись дружественными жестами, вошедшими в историю как яркий пример братства двух народов, Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз продемонстрировал особое отношение к Ильхаму Алиеву.

На состоявшийся накануне официальный обед в честь участников стамбульского саммита ОИС глава Турции прибыл вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как передает портал 1news.az, об этом пишут турецкие СМИ.

Официальный обед, на котором присутствовали генсек организации Ияд бин Амин Мадани, главы государств и правительств ОИС, был дан от имени Президента Турции на борту корабля «Саварона».

Наблюдатели  расценивают это как очередное послание мировому сообществу о нерушимости азербайджано-турецкой дружбы. В этой связи уместно будет вернуться к событиям месячной давности, когда в турецкой столице были совершены чудовищные теракты. Эрдоган вынужден был дважды отложить запланированный визит в Баку, где планировалось проведение V заседания азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. И тогда Ильхам Алиев принял беспрецедентное решение, инициировав перенос заседания из Баку в Анкару.

Цитата лидера Азербайджана: «Если вы не можете приехать в Баку, я приеду в Анкару»  была растиражирована сотнями турецких СМИ, а теплая встреча и жесткие заявления глав государств стали темой многочисленных аналитических обзоров политологов двух стран.

В качестве ответного жеста Эрдоган, в нарушение протокола, проводил Ильхама Алиева до борта самолета, где президенты побеседовали за чаем, и находился в анкарском аэропорту Эсенбога вплоть до тех пор, пока самолет Президента Азербайджана не поднялся в небо.

Все это расценивается азербайджанскими и турецкими экспертами как пример настоящей дружбы двух народов и приверженности их лидеров принципу «Одна нация – два государства».