Screenshot_5

30 марта президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Вашингтоне с руководством Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), Национальной коалиции поддержки евреев Евразии и Конференции президентов основных американских еврейских организаций (CPMAJO).

Как сообщает Азертадж, во время беседы было отмечено, что такие встречи стали уже традиционными и создают хорошую возможность для взаимного обмена мнениями. Было подчеркнуто, что эти встречи служат укреплению будущего сотрудничества.

Руководители действующих в США еврейских организаций отметили постепенное возрастание успехов нашей страны, подчеркнули, что стали свидетелями этого во время визитов в Азербайджан, сказали, что красота Баку произвела на них большое впечатление. Они подчеркнули, что такие встречи также вносят вклад в развитие сотрудничества между Азербайджаном и США, Азербайджаном и Израилем. Было отмечено, что азербайджано-американские связи находятся на высоком уровне, и еврейские организации вносят вклад в этот процесс.

На встрече была выражена взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в будущем.

Между тем раввин колледжа Университета Южной Калифорнии Йонах Бокштейн и его коллеги обратились с письмом к спикеру Палаты представителей Конгресса США Полу Райану, в котором отмечается важность упрочения отношений с Азербайджаном. Письмо опубликовано американским изданием Jewish Journal, передает Тренд.

«Я глубоко обеспокоен любыми действиями, которые могут нанести ущерб нашему другу и союзнику Азербайджану», — пишет в письме раввин Йонах Бокштейн.

По его словам, во время визита в Азербайджан для участия в международной конференции по вопросам мультикультурализма и толерантности в 2015 году он был поражен опытом Азербайджана.

Азербайджан — страна с мусульманским большинством — является домом для тысяч евреев, говорится в письме.

«Мы все надеемся, что Азербайджан будет продолжать процветать и развиваться, и обретет тот же уровень демократии, что и в Америке. Но это не произойдет в течение нескольких коротких лет. Было бы лицемерно и вредно для Америки, Израиля и еврейской общины, если бы мы и наши союзники осуществляли санкции против Азербайджана», — пишет Бокштейн.

По его словам, один из главных союзников США — Саудовская Аравия — не разрешает евреям становиться гражданами страны, в то время как правительство Азербайджана строит в Баку синагоги и еврейские школы. В Кувейте израильтяне даже не могут летать на самолетах государственной авиакомпании, но существуют прямые рейсы между Баку и Тель-Авивом.

«Однако никто не спешит вводить санкций против этих стран, которые даже не имеют шансов построить светскую демократию», — говорится в письме.

Дружба является важным фактором для иудеев, и важно, чтобы политика США в отношении Азербайджана основывалась на дружбе, участии и поддержке, а не на подозрениях, говорится в письме.

«Как верный сторонник усилий США в Афганистане и Ираке, а также как верный союзник в Евразии Азербайджан показал себя сильным партнером и другом страны», — пишет Бокштейн.

 

Screenshot_5 Screenshot_6