Открыт способ безопасного удаления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) из генома организма. Об этом сообщила группа ученых из Медицинской школы Льюиса Катца. Как полагает научное издание Gizmag, результаты исследования открывают перспективы для создания лекарственного препарата, направленного против синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Полный текст исследования доступен на ресурсе Scientific Reports.

Пока что главным ингибитором распространения ВИЧ в организме являются классические противовирусные препараты, которые фактически загоняют вирус в состояние «спячки». Однако, при прекращении приема лекарств болезнь начинает прогрессировать вновь. Поиски методов полного излечения от ВИЧ затруднены сложностью обнаружения и уничтожения вируса, внедрившегося в ДНК клеток Т-типа — основного типа иммунных клеток, которые подвергаются инфицированию.

Используя методику редактирования генома, которая носит название CRISPR/Cas9, эксперты устранили вирусные цепочки из ДНК клеток, которые были выращены из образцов, взятых у инфицированного человека.

Для обнаружения местоположения вируса HIV-1 генетики использовали РНК-молекулу, после чего специальной нуклеазой вырезали вредоносный код из генома и «сшили» ДНК-молекулу человека. Вылеченные от вируса клетки продолжали функционировать точно так же, как и здоровые клетки.

Более того, технология остается алертной в плане последующего инфицирования этим же вирусом, и предотвращает его, то есть придает клеткам невосприимчивость к реинфицированию.

Источник — Liga.net