40a5548918ce55e4c130f2075abb195f

«В отношениях с Азербайджаном в первую очередь необходимо обратить внимание на Нагорно-Карабахский конфликт. Учитывая союзнические отношения между Москвой и Ереваном, а также Анкарой и Баку, военное столкновение за непризнанную республику грозит обернуться масштабной региональной войной».

Об этом пишет сайт «Русская планета», анализируя визит Дмитрия Рогозина в Баку.

Портал отмечает, что с начала 2000-х годов Азербайджан значительно увеличил объем военного бюджета. В 2003 году ассигнования на оборону составили 163 млн долларов, в 2013-м — 3,7 млрд долларов. Рост военных расходов замедлило лишь падение доходов от продажи нефти и газа. В 2015 году оборонный бюджет Азербайджана превысил три миллиарда долларов. Примерно треть расходов (около 1 млрд долларов) идут на закупку новых образцов вооружений.

«Военный бюджет Армении в 13 раз меньше азербайджанского! Общая сумма государственных расходов Армении примерно равно военному бюджету соседней страны. Нищая экономика подрывает уровень боеспособности армянской армии. В рейтинге GlobalFirePower азербайджанские ВС занимают 64-е место, а армянские — 74-е, значительно уступая по количеству танков, артиллерии и авиации.

Масштабная модернизация армии Азербайджаном — это совершенно очевидная подготовка к войне, в ходе которой планируется как минимум вернуть Нагорный Карабах.

По мнению военных экспертов, Армения не выстоит перед натиском азербайджанских вооруженных сил. От агрессии Баку сдерживает лишь страх перед Россией, которая будет обязана защитить союзника. Однако Москве будет непросто провести освободительную операцию. Причина заключается к крайне уязвимом положении Армении, которая не имеет выхода к морю и не граничит с РФ.

У России не получится провести масштабную наземную операцию, потому что Грузия с большой вероятностью не пропустит через свою территорию сухопутные войска. России придется рассчитывать на десант, удары с воздуха и Каспийского моря. Спасут ли они положение, сказать, пожалуй, невозможно. В любом случае России придется реагировать молниеносно.

Если Азербайджан и Турция договорятся действовать сообща, а Грузия сохранит нейтралитет, то Нагорный Карабах и Армения будут оккупированы буквально за несколько дней. Вариантов у России немного», — пишет издание.