Sİria111Турецкая газета Yenişafak издала статью о том, что Сирия будет разделена на три части. В статье отмечается, что если режим о прекращении огня, вступивший в Сирии в силу между правительственными силами и оппозиционными группами, не даст результата, то будет принят план «Б» США –раздел Сирии на три управляемые части, передает АПА.

Газета пишет, что после убийства в 2012 году в Ливии посла США Кристофера Стивенсона, руководство Белого дома приняло решение об изменении своей политики по Сирии. Так, США опасаются, что после Башара Асада в стране к власти придут американо-израильские противники.

Согласно утверждению, план «Положить конец конфликту, укрепить централизм», подготовленный два года назад бывшим советником Барака Обамы Филиппом Гордоном, приняли Россия и Иран. Оппозиция Сирии, выступающая против плана, будет обвинена в сотрудничестве с группировками ИГИЛ и Аль-Нусра и уничтожена воздушными атаками.

Международные источники отмечают, что «План Гордона» состоит из того, что на севере Сирии будет создано «Государство Асада», охватывающее Кюрд, Хаму, Алеппо и Шам, а остальная часть страны будет находится под контролем ИГИЛ.

Другой план – план «Мир для Сирии», подготовленный центром Roland Corporation (RC). Согласно этому плану страна также должна быть разделена на три части.

Первый регион – территория, управляемая нынешним режимом, объединяя в себе юг Дамаска, Хамс и Тартус, протягивается до границы Турции. Вторая часть – курдский регион, сюда входит находящаяся под курдским контролем линия на востоке Алеппо. Третья зона – центр Идлиба и округа Деры, управляемая оппозиционными силами. Четвертая условная часть плана — находящиеся под контролем ИГИЛ местности, а также Рагга и Палмир. После уничтожения ИГИЛ эта территория перейдет под управление международной коалиции, осуществляющей борьбу против террористической организации.