12784367_10153941301184133_1140603607_n25 февраля президент России Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Согласно информации официального сайта Кремля, в ходе телефонного разговора лидеры двух стран подчеркнули важность реализации Совместного заявления Российской Федерации и США о прекращении боевых действий в Сирии.

В заявлении сообщается, что во время беседы главы государств обсудили ряд актуальных тем торгово-экономического сотрудничества и международной повестки дня:

«Лидеры обменялись мнениями по вопросам сирийского урегулирования, подчеркнув важность реализации Совместного заявления Российской Федерации и США о прекращении боевых действий в Сирии», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Звонок в Баку из Кремля на самом деле мог быть связан с договором о прекращении огня в Сирии, который вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска. Как бы то ни было, расположенный вблизи этого региона мусульманский Азербайджан тоже не равнодушен к Сирийскому кризису, и в последнее время он выглядит вовлеченным в него.

Не случайно Азербайджан получил официальное приглашение от Саудовской Аравии присоединиться к исламской военной коалиции. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи в Баку со своим турецким коллегой Мовлудом Чавушоглу заявил, что Баку не исключает возможности присоединения к этой коалиции, чем сделал реверанс в сторону Турции. Известно, что исламская коалиция создана против Ирана и России, и Москва обеспокоена этим. Не исключено, что в ходе телефонного разговора эта обеспокоенность Кремля была выражена.

Но самое интересное, что Путин позвонил через день после того, как МИД Азербайджана направил России ноту протеста против выделения Армении кредита на сумму 200 миллионов долларов на покупку современного оружия. По мнению некоторых аналитиков, под видом 200 миллионов долларов Москва готовится предоставить Армении оружие на сумму 1 миллиард долларов.

На этом фоне вице-премьер Азербайджана, заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов жестко обвинил Россию в двойных стандартах.

Вместо ответа российского МИД на ноту протеста, Путин позвонил в Баку. Можно предположить, что этот звонок сделали неизбежными ужесточившаяся в последнее время риторика Баку в отношении Москвы и параллельные реверансы в сторону Турции. Турция же остается одной из ключевых стран в решении сирийского кризиса.

Кстати, видимо, Кремль и Вашингтон хотят добиться режима прекращения огня в Сирии, не считаясь с Анкарой, а это ее не устраивает. Вчера, в тот день, когда Путин позвонил Алиеву, премьер-министр Турции Ахмед Давуодоглу сделал довольно жесткое заявление, отметив, что режим прекращения огня в Сирии не касается Турции.

Цитата: «Это соглашение о прекращении огня касается Сирии и воюющих внутри неё сторон. Нас оно не связывает обязательствами. Если какая-либо из сторон создаст опасность для нас, то мы будем реагировать. Только мы решаем, что делать для поддержания национальной безопасности. Я хочу предупредить террористические организации (курдские) YPG  «Отряды народной самообороны» и Рабочей партии Курдистана (РПК): не надейтесь, что договоренность о приостановлении боевых действий (в Сирии) свяжет руки Турции, и она не сможет предпринять должных шагов»

В этом контексте, возможно президент России звонил с просьбой повлиять на Турцию, чтобы поддержать режим прекращения огня. И наконец, это звонок раздался сразу после завершения успешного визита Алиева в Тегеран.

Известно, что в рамках этого визита между двумя странами были подписаны 11 документов в торгово-экономической, транспортно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах. Среди них также есть соглашение о совместной эксплуатации нефтегазовых запасов Каспия и запуске транспортного коридора Север-Юг.

Большинство этих документов напрямую касаются и России: как в положительном плане (например, транспортный коридор Север-Юг), так и в негативном  — как договоренность о совместной эксплуатации нефтегазовых запасов Каспия, юридический статус которого не определен.