mid_azer

Министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту протеста России в связи с вступлением в силу 18 февраля 2016 года соглашения о выделении Россией кредита Армении на 200 миллионов долларов США для приобретения оружия и военной техники .

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев на пресс-конференции в среду, 24 февраля.

По его словам, передача Армении оружия и военной техники наступательного характера не способствует урегулированию конфликта.

В ноте указано, что Азербайджан неоднократно доводил до сведения международного сообщества неопровержимые факты о том, что приобретенные Арменией вооружение и военная техника дислоцируются на территории оккупированного армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Азербайджан представил ноту России в связи с продажей Армении оружия, сказал журналистам в среду официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Комментируя информацию о вступлении в силу кредитного соглашения по продаже Россией Армении вооружений и военной техники на сумму 200 миллионов долларов США, Гаджиев сказал, что МИД Азербайджана уже направил в связи с этим ноту в МИД РФ.

Размещая эти вооружения на оккупированных территориях без согласия на это страны-экспортера, Армения таким образом грубо нарушает взятые на себя международно-правовые обязательства, а также режим и прозрачность контроля над вооружениями. Тем самым Армения укрепляет свое военное присутствие на оккупированных азербайджанских территориях, сказал спикер МИДа.

По словам Гаджиева, Азербайджан требует от страны-экспортера, то есть от России, получения гарантий о неиспользовании проданного вооружения и военной техники на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, а также вдоль азербайджано-армянской границы.