Страны бывшего Советского Союза все активнее дрейфуют от России на запад, в то время как Запад продолжает давление на Москву.

Об этом политический украинский обозреватель Олег Пономарь пишет на своей странице в Facebook, передает Минвал со ссылкой на издание «Главред».

«Мы еще на шаг ближе к саудовско-турецкой интервенции. Меркель анонсировала создание бесполетной зоны над Сирией. Это важнейшее и согласованное решение НАТО, ибо Обама в недавнем телефонном разговоре с Путиным предупредил его — хватит летать, хватит бомбить школы и больницы. Турция называет эти бомбежки «военными преступлениями». А это еще один шаг к Гааге, в том числе», — считает политический эксперт.

«Визит турецкого премьера в Киев. Турция не признает аннексию Крыма, Турция поможет Украине создать сильную армию, Турция не уступит России — это самое главное», — подчеркнул политолог.

«Министры иностранных дел ЕС отменили почти все (кроме запрета на поставки оружия) санкции в отношении Беларуси. Беларусь активизирует отношения с ЕС, с западными правозащитными организациями, международными финансовыми организациями (МВФ!) и так далее.. То есть, как самая зависимая от Россия страна экс-СССР Беларусь будет дрейфовать на Запад очень аккуратно и нежно. Вчерашнее решение ЕС является большим «ударом в спину», так как Батька, который может ездить в Европу, намного более непредсказуем и опасен для России, чем Батька, который под санкциями и тем самым — на коротком поводке», — уверен обозреватель.

«И вот Азербайджан тоже начинает движение из зоны влияния России. Здесь всё исторически и геополитически логично и единственно правильно — Азербайджан выбирает себе в качестве магнита близкую и сильную Турцию (через пару месяцев увидите конкретные шаги)», — считает Пономарь.

«Я еще год-два назад писал, что побег из «тюрьмы народов» страны экс-СССР должны совершать одновременно и бежать в разные стороны (но не стартовать слишком рано, пока Россия еще недостаточно ослаблена). Рад, что так и происходит — Казахстан, Беларусь, Азербайджан активизировались, Грузия, Украина, Молдова — потенциальные кандидаты в НАТО», — отметил эксперт.

«Ровно два года назад (от аннексии Крыма) я знал и писал, что снижение цены на нефть — американо-саудовская часть глобального плана. Но, конечно, доказать это никак нельзя и я уже было смирился оставаться конспирологом вечно в глазах тех, кто в это не верит. Но вот вчера вдруг я получил хороший подарок в своё резюме — послушайте, что заявил бывший командующий войсками НАТО Уэсли Кларк в свете того, что еще могут сделать США, чтобы противостоять российской агрессии: «Далее наши друзья из Саудовской Аравии с их нефтяным краном могли бы «наказать» Россию, продолжая снижать цены на нефть или, наоборот, согласиться ограничить объемы производства, чтобы убедить русских отправиться домой в обмен на оживление экономики». Вот как, оказывается, ценой на нефть мировая закулиса может играть. Невероятно. И спасибо, Уэсли», — обратился к экс-командующему войсками НАТО политолог.