Документальный фильм «Бесконечный коридор» («Endless Corridor»), снятый независимым литовским режиссером Андрюсом Брокасом, удостоен «Гуманитарной премии» конкурса «Global Film Awards» авторитетного киноиздания США «Accolade Film Competition», пишет Тренд.

Премия фильму «Endless Corridor» («Бесконечный коридор»), снятому в рамках в рамках агитационно-пропагандистской кампании «Справедливость к Ходжалы!», осуществляемой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой и удостоенному многих международных наград, присуждена в номинации «Исключительное достижение».

«Global Film Awards» включает четыре уникальных конкурса («Accolade Film Competition», Best Shorts Competition, IndieFEST Film Awards and IMPACT DOCS Awards), его цель – оценивать исключительные достижения в сфере кино, телевидения, видео, и медиа.

В конкурсе могут участвовать как известные, так и начинающие кинорежиссеры, отбор фильмов проводит профессиональное жюри.

В этом году среди победителей – фильмы Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Канады, Литвы, Германии, Испании, Тайваня, Голландии, Индии, Ирландии и Австрии.

«Гуманитарная премия», которую вручает «Global Film Awards» является одной из престижных премий в международной киноиндустрии. Это — оценка творчества кинорежиссеров, которые затрагивают темы политики, социальной справедливости, экологии, здоровья, духовность и дикой природы. Победители отбираются из числа сотен фильмов, поступающих на суд жюри в течение года.

Презентация фильма «Бесконечный коридор» в феврале прошлого года прошла в Стамбуле, Анкаре, Риме, Вильнюсе, Лондоне, Париже, Дублине, Берлине, Берне, Люксембурге.

Фильм переведен на азербайджанский, русский, турецкий, французский, итальянский, немецкий и арабский языки.

Фильм транслировался по турецким каналам — “Kanal 24”, “CNN Türk”, Национальному телевидению Албании и израильскому каналу – «Сhannel 1”.

Напомним, что премьера фильма состоялась 1 июля 2014 года в Лондоне, в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). В мероприятии принимала участие вице- президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Продюсерами документального фильма «Бесконечный коридор» являются Александр Брокас (Литва) и лауреат престижной премии «Grammy Award» Джеральд Рафшун (США). Авторский текст за кадром читает британский актер, обладатель премии BAFTA Джереми Айронс. Фильм создан на основе воспоминаний выживших свидетелей Ходжалинских событий и интервью с лицами, принимавшими непосредственное участие в организации трагедии с армянской стороны, которые были записаны во время встреч с ними литовского журналиста Ричарда Лапаитиса, являющегося свидетелем ужасов Ходжалы и вновь вернувшегося в Азербайджан через 20 лет после трагедии.

В фильме отражены сюжеты, значимые для истории и культуры Азербайджана. Авторы фильма ссылаются на малоизвестные доселе факты, документы и снятые в свое время видеосюжеты и фотоматериалы о Ходжалинском геноциде.