gazelli_factory_050713_01

Что мы знаем о семейном бизнесе президента АЗАЛ?

Косметические средства требуют обязательной сертификации в Азербайджане. Это предусмотрено решением Кабмина № 208 от 29 мая 2015 года. Эти изменения внесены в «Перечень продукции, безопасность которой должна быть обеспечена с 1 января 1994 года», куда входят 90 пунктов, утвержденный постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики «О поэтапном применении сертификации продукции (работ, услуг)» от 1 июля 1993 года №343. Кто же производит эту сертификацию?

Единственной структурой, которая осуществляет сертификацию косметических средств в Азербайджане, является ООО Экотест. Эта структура прошла регистрацию в Национальной системе аккредитации, и не было бы никаких недостатков в ее работе, если бы не один факт…Она принадлежит тому же человеку, что и единственный производитель косметики в стране Gazelli, а точнее супруге президента АЗАЛ Джахангира Аскерова – Зарифе Гамзаевой. Взятые для сертификации анализы проводятся в лаборатории Gazelli в Шувелянах. Представьте, что все производители, желающий конкурировать в стране с Gazelli должны сначала заручиться ее добром. Самое абсурдное – сертификация начинается с контроля на предприятии процесса и места производства. Представьте, что конкурирующее предприятие приходит к вам и узнает все производственные секреты.

Джахангир Аскеров создал монополию в сфере воздушного транспорта, несмотря на то, что ЗАО «Азербайджанские воздушные авиалинии» является госпредприятием, а его супруга взяла под свой контроль сферу косметики и диктует условия. Сосредоточенная в руках одной семьи монополия наносит огромный ущерб гражданам. Страшно даже представить, насколько эта ситуация катастрофична, при наличии не одного десятка таких чиновников-монополистов. Именно из-за такой дефектной экономической системы Азербайджан и столкнулся с тупиковой ситуацией…