minval.az

«Речь об извинениях Анкары идти не может, и об этом вполне конкретно, определенно турецкое руководство уже высказалось. Другой разговор, что турецкое руководство – и президент, и премьер-министр – заявляют: они не заинтересованы в том, чтобы играть на дальнейшее обострение отношений. Все шаги в этом направлении турецким руководством предприняты. Реджеп Эрдоган дважды пытался обсудить с Владимиром Путиным ситуацию по телефону. Убитого русского летчика с сирийской территории доставили в Турцию и передали российской стороне с соблюдением всех христианских поминальных обычаев. Но если кто-то думает, что можно, повышая требования и делая угрожающие жесты, сломить Турцию, извиняюсь за это выражение, «чморить Анкару», то эти люди глубоко ошибаются в силе турецкого характера и не совсем реально представляют себе турецкие силу и возможности”.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков.

​Эксперт отметил, те, кто сегодня в России по этому поводу очень эмоционально, несдержанно делают заявления, должны учесть: война идет не у границ России, а у границ Турции, сказал он.

По его мнению, полагать, что можно бомбить территорию, примыкающую к границе Турции, территорию, на которой живет тюркский народ, и одновременно неоднократно залетать на турецкую территорию – и что при этом все это сойдет с рук, ошибочно.

«Турецкое руководство продемонстрировало, что такого отношения к своей стране оно не потерпит. Москве не стоит искать конфронтации: Турция достаточно сильное государство и, в отличие от России, имеет достаточно сильных союзников. Турецкое предложение о том, чтобы сесть, обсудить и выяснить, что произошло и почему произошло, – а там пускай каждая сторона долю своей ответственности в этом инциденте признает и сделает шаг назад – мне кажется вполне разумным”,- заметил политолог.

Мусабеов напомнил, что российские туристы составляют 4-5, но уж никак не больше 10 процентов туристического оборота Турции.

«В отличие от российского правительства, часто плюющего на интересы собственных граждан при введении эмбарго, которое приводит к повышению цен, к исчезновению тех или иных продуктов, Турция борется за каждое рабочее место. Если отношения с Россией будут сворачиваться, безусловно, это нанесет ущерб Турции. Но, во всяком случае, это не такой ущерб, который может побудить Турцию встроиться в фарватер российской политики. Это исключено”, — отметил Мусабеков.

Касаясь вопроса о том, что официальные российские средства массовой информации моментально превратили дружественную Турцию, которая принимает миллион российских туристов в год, в страну – пособника терроризма, эксперт напомнил, что кого только российское телевидение не смешивало с грязью: и Лукашенко смешивали (а он – ближайший союзник России), и Лужкова черт знает с чем смешивали.

«Российская пропагандистская истерия производится на потребу собственной публике, но она опасна, в первую очередь, для самого российского руководства. Находить компромиссы и урегулировать отношения с Турцией, в том числе и относительно инцидента с Су-24, придется, но делать задний ход после такой конфронтации – это всегда сопряжено с определенными репутационными потерями. Полагаю, что в этом вопросе российские телеканалы и информационные ресурсы вряд ли заслуживают какого-то доверия. Какие доказательства они приводят? Они сами себя только заводят, больше ничего!»

Говоря о том, может ли Москва использовать курдский вопрос для давления на Турция, он напомнил старую английскую пословицу: «Если живешь в стеклянном доме, не надо кидать камни в соседей».

«На территории России много потенциальных сепаратистских точек, в этой стране какие угодно процессы могут быть инициированы. Вряд ли России стоит разжигать внутренние неурядицы у соседей, – резюмировал Мусабеков.