Zl_5fkacS98

2 сентября 2015 года на сайте русскоязычного информационно-аналитическом портала Minval.az (http://minval.az/news/123481177) было опубликовано интервью шеф-редактора издания Эмиля Мустафаева с политологом Зардуштом Ализаде с претенциозным названием  «Людей интересует только курс доллара, Карабах им не нужен». Сразу скажу, Зардушт бей заблуждается. Почему?  Отвечу на этот вопрос подробнее.

Во-первых, З.Ализаде допускает неадекватную подмену понятий. А именно, возвращение исконно азербайджанской земли Западного Азербайджана (временно называемой Арменией), а также Карабаха является нашей стратегической задачей, требующей длительной и кропотливой подготовки,  работа на государственном уровне идет частично гласно, а частично – скрытно. А текущие финансовые заботы граждан, которые, по мнению З.Ализаде, обусловливают, якобы, ненужность для нас Карабаха, относятся к сфере сиюминутных текущих жизненных интересов, не имеющих отношения к стратегии. Из того очевидного обстоятельства, что люди наряду с мыслями о возвращения Карабаха, имеют также и иные жизненные раздумья, не следует делать вывод о ненужности для них Карабаха. Так что, неадекватно на основе естественных текущих забот людей делать глобальный вывод об их, якобы, незаинтересованности в возвращении Карабаха и всего Западного Азербайджана. Повторяю, эти вещи несопоставимы и относятся к разным категориям. В политологическом плане, образовывать подобную причинно-следственную связь абсолютно некорректно и непрофессионально.

Во-вторых, и в гносеологическом, и в методологическом планах  утверждение З.Ализаде о, якобы, отсутствии интереса у современных азерлийцев к проблеме Карабаха откровенно дефектно: «Азербайджану Карабах не нужен. Армении не нужна война, а России – тем более. Кремль держит обе страны под своим контролем».

Да, Армении не нужна война, ибо у нее нет и намека на адекватный потенциал для ведения успешной войны. Если бы этот потенциал был, то фашистское руководство Армении, которое проводило геноцид в отношении азерлийцев, не задумываясь начало бы войну. Под своим полным контролем Кремль держит лишь Армению, превратив ее в свой форпост, приватизировав за долги всю ее промышленность. Однако Кремль не держит под контролем Азербайджан, который ведет успешную конкуренцию с Кремлем в сфере диверсификации путей доставки нефтегазовых ресурсов на европейский рынок. Кремль, опираясь на свое ядерное превосходство, лишь шантажирует Азербайджан. Но и этот шантаж удается Кремлю все труднее и труднее. Сегодня Азербайджан находится на грани того, чтобы плюнуть на этот шантаж и начать Карабахский блицкриг. Несомненно, если Азербайджан начнет полномасштабную войну, то он может понести существенные потери, но лишь в том случае, если Россия рискнет принять участие в войне на стороне Армении.  Однако, я убежден, что в этом случае Россия в конечном итоге потерпит поражение вместе с Арменией. Дело в том, что Россия сегодня находится на грани экономического краха, и у нее нет денег на длительное участие во второй Карабахской войне.  Население России быстро поднимется против участия России в этой войне, во всяком случае, мнение россиян на различных ток-шоу и в социальных сетях свидетельствуют именно об этом.  Россияне вторую Украину, но уже на Кавказе своему руководству не дозволят.  Во-вторых, Москва в этой войне в долгосрочном плане не будет иметь  достаточного людских ресурсов. Россияне просто откажутся участвовать в этом. В-третьих, Азербайджан располагает огромными человеческими ресурсами для ведения длительной войны.  С ее началом в Азербайджан хлынут десятки тысяч добровольцев из Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана и многих мусульманских стран. Азерлийцы в России подымут на ноги 30 миллионов мусульман в самой России. Я не сомневаюсь, что и Запад поддержит Азербайджан и материально, и в военном отношении, потому что Запад хочет уничтожить скудные экономические резервы России, которые, кстати, уже на грани истощения. Россия уже сегодня не имеет средств, чтобы поддержать свой тонущий рубль. В-четвертых, все народы Азербайджана сегодня психологически готовы к войне. Отступать нам некуда, если мы проиграем российско-армянскому агрессору, то армяне устроят нам тотальный геноцид. Поэтому азерлийцы будут сражаться с ожесточением, как львы. Если российский карательный корпус сунется в Азербайджан, то ему будет устроена здесь кровавая баня.  В этом случае экономический крах России будет неминуем.

Как ни странно, но в стратегическом плане крах России нам не выгоден, потому что мы не можем оставлять пространство Евразии без защиты от Китая.  90-миллионный азерский этнос Ближнего Востока лишь через 20 лет будет готов защитить тюркское пространство Евразии. Сегодня же это может и должна делать лишь Россия. В этом смысле, возможный крах России противоречит нашим стратегическим интересам.  Поэтому сегодня я воздержался бы от сценария немедленной полномасштабной Карабахской войны.

В связи с этим я работаю над концепцией другого сценария разрешения Карабахского кризиса. По этому сценарию мы сумеем в течение 5 лет полностью вывести Россию из Карабаха и Западного Азербайджана, добьемся уменьшения населения Армении, как минимум, еще на полмиллиона человек, после чего в 2020 году, как говорится, и  голыми руками мы сумеем быстро вернуть весь Западный  Азербайджан, разумеется, вместе с Карабахом. Речь идет о новой стратегии и тактике, которую, конечно же, надо будет реализовывать на государственном уровне.

Screenshot_8

Вернемся к утверждению Ализаде, что «Азербайджану Карабах не нужен».  Это ошарашило берущего интервью журналиста: «Постойте, вы уверены, что общество забыло о карабахском конфликте? Да. Мои наблюдения показывают, что единственное, что интересует наших людей – курс доллара».  Итак, это сногсшибательное утверждение Ализаде построено не на результатах каких-либо объективных и фундаментальных социологических исследований, а является его голословным утверждением, построенным на предположении. Пардон, как ученый Зардушт бей должен понимать, что подобный подход является методологически ущербным и абсолютно неверным.  При социологических опросах опрашивается, как правило, не все население, а лишь небольшая его часть на уровне не менее 10 %, после чего полученные данные распространяются на все население. Подобное обобщение результатов называется репрезентативностью исследования. Поскольку утверждение З.Ализаде о якобы ненужности нам Карабаха является лишь его частным мнением, то репрезентативность этого мнения близка к нулю, и потому не имеет никакой познавательной ценности.

Тем не менее, приведу и свои частные наблюдения, которые опираются не на абстрактные рассуждения Ализаде о войне, и мире, а на мои конкретные жизненные наблюдения непосредственно на фронте. Речь идет о периоде сразу после заключения Бишкекского соглашения о прекращении огня в 1994 г. В то время меня призвали в армию, и я в качестве окопного офицера пару лет провел на линии фронта, будучи командиром взвода в составе 701 бригады, которая до того воевала весьма удачно.  Мы занимали позиции на стыке Агдамского и Тертерского районов. Когда осенью 1994 г. я с новобранцами расположились на этих позициях, то жителей в соседних селах Чаманли, Чыраглы было еще мало. Солдаты таскали двери с домов, чтобы на них спать в холодных, наспех вырытых неотапливаемых землянках, расположенных прямо на линии фронта. Через несколько месяцев жители полностью вернулись в свои дома, несмотря на то, что от крайних домов до позиций армян было всего метров триста и автоматная пуля прошивала все пространство сел. В конце 1994 г. время было полуголодное, поскольку Россия блокировала поставку продовольствия через ее территорию. Так что мы в окопах жили впроголодь. В зимнее время половина моего взвода болела, а другая половина вела и караульную службу, и копала траншеи и окопы. И это делали 18 летние мальчишки-новобранцы. Мы  терпели все – и полуголодное существование, и изнурительные окопные будни, и блох, терзавших наше тело,  гибель и ранения наших солдат. Ради чего? У меня служил солдат Анар Мамишев, который изменил дату рождения, чтобы призваться в армию. Он погиб, подорвавшись на мине, на следующий день после своего дня рождения. Ради чего? Звучит пафосно, но верно – ради Родины. Об этом мне и говорили солдаты.  Так, что все солдаты и офицеры, которые прошли школу Карабаха страстно желают вернуть его.  А это уже сотни тысяч человек.

Множество наших сел вдоль линии фронта ежедневно подвергаются обстрелу со стороны армян. Среди сельчан немало раненых, погибших. Есть лишь один способ избавиться от этого обстрела – прогнать армян с нашей оккупированной земли.  Поэтому эти сотни тысяч сельчан и их родственников, проживающих в города, также хотят вернуть Карабах. Если учесть дальность полета современных артиллерийских средств поражения, то потенциально под угрозой нападения живут уже миллионы наших сограждан на западе страны. И эти миллионы хотят обезопасить себя путем немедленного возвращения Карабаха. Считать дальше? Думаю, и так ясно, что подавляющее большинство жителей Азербайджана, в том числе и я, готовы отложить в сторону все наши естественные текущие жизненные дела и материальные интересы, чтобы взять в руки автомат для решительной атаки.  Поймет ли это З.Ализаде? Надеюсь…  Я знаком лично с Зардушт беем, даже был его доверенным лицом на выборах в Милли Меджлис в 1992 году. Настроен он вполне патриотично, поэтому мне сложно объяснить его нынешнюю позицию. Возможно, это своеобразный протест по поводу невозвращения до сих пор Карабаха. Возможно, он не совсем адекватно представляет себе реальную ситуацию на местах, в том числе на линии фронта. Возможно, З.Ализаде оригинальничает, заняв эпатажную позицию. Однако, мне ясно одно – позиция его явно ошибочна, ничем объективным не обоснована, как говорится, Акела промахнулся.  Нам жизненно необходим не только Карабах, но и весь Западный Азербайджан, которые мы и вернем, думаю, в 2020 г.

 

Азер  Гасанли        

(Мнение автора может не совпадать с позицией редакции)