09 мая, 10:00
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Статьи

«Изумительный» проект Пашиняна: год отсверкал, а перекрестка нет

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
15 октября 2024, 15:02

1028

«Изумительный» проект Пашиняна: год отсверкал, а перекрестка нет
FacebookTwitterFacebookSend

С тех пор, как премьер Армении с большой помпой презентовал транспортный проект «Перекресток мира», прошел целый миллезим. Никол Воваевич усердно пиарит свое «детище» — кому он только не вручал брошюру с изложением основных принципов армянского «ноу-хау», включая президента Путина, но сочувствия у региональных игроков, а также инвесторов – не нашел. Причем, вполне закономерно.

Итак, год прошел, а движений в сторону реализации проекта не видно. В свое время большой русский поэт Игорь Северянин громко провозгласил: «Я – год назад – сказал: «Я буду!»/Год отсверкал, и вот – я есть!». Пашинян-то есть, а вот намека на появление «Перекрестка мира» — нет. Северянин давно почил в Бозе, но его творчество живо и жить ему еще долго. То есть налицо разница между сказал — смог — сделал.

Потому как в заданных геополитических условиях, нерешенности (окончательной) армяно-азербайджанского конфликта, не подписания договора о мире между двумя странами, отказа Пашиняна от выполнения трехстороннего соглашения с Алиевым и Путиным; входящих в противоречие интересов крупных держав, в том числе – нерегиональных; неоднозначной оценки пашиняновского «перекрестка» в самой Армении, проект этот видится явно профанационным.

Вот его «основные принципы»: вся инфраструктура, включая автомобильные, железнодорожные, воздушные пути, трубопроводы, кабели, линии электропередач, действуют под суверенитетом и юрисдикцией тех стран, через которые они проходят.

Каждая страна осуществляет пограничный и таможенный контроль на своей территории через свои государственные учреждения, а также обеспечивает безопасность инфраструктуры, товаров, транспортных средств и людей.

Кстати, по словам Пашиняна, в силовых структурах Армении создается специальное подразделение, отвечающее за безопасность проходящих через РА международных коммуникаций (которых нет), товаров, людей и т.д.

Далее. Все страны используют инфраструктуру друг друга на основе «равенства и взаимности». На той же основе могут быть упрощены процедуры пограничного и таможенного контроля (Пашинян: «Я хочу подтвердить готовность Армении на основе этих принципов заново открыть, реконструировать, построить все региональные коммуникации»).

И вообще «Перекресток мира» — это не просто «какой-то там проект»: он, убежден автор «прорывной» инициативы, имеет «мировую значимость», «глобальное значение». И пояснил, что «основная идея» заключается в том, чтобы Армения предлагала свои услуги по продвижению товаров с востока на запад, с запада на восток, с юга на север и с севера на юг.

«Важно констатировать, что этот проект – в фокусе интересов Республики Армения. Меня удивляют комментарии о том, будто бы этот проект каким-то образом продиктован извне. … Он может стать благом для нашего региона, создав экономические предпосылки для безопасности и стабильности», – сказал Пашинян.

Все это, конечно, замечательно, но каким образом Никол Воваевич сможет обойти трехстороннее соглашение с Путиным и Алиевым, в котором черным по белому прописано: за безопасность Зангезурского коридора отвечает ФСБ России. Договоренность была дополнена в Москве в января 2021 года, где стороны приняли решение о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров для развития транспортных и экономических связей в регионе. Но комиссия не работает уже полтора года.

И о каком «перекрестке мира» можно говорить в условиях, когда мирный договор между Арменией и Азербайджаном все еще не подписан, и — по Пашиняну, его следует просто подмахнуть, а несогласованные пункты оставить «на потом». Кого он пытается надуть – Алиева, Путина и Эрдогана?

Президент Азербайджана назвал предложение Пашиняна подписать договор в подобном виде – «нереалистичным», и вряд ли он не останется верным своей позиции, как бы на него ни давили внерегиональные силы, то есть – Запад.

Между тем Пашинян затеял игру в слова и говорит, что – да, дескать, он понимает озабоченность России, и представителям ФСБ, возможно, может быть предоставлена лишь «какая-то функция мониторинга за дорогой в Сюнике, чтобы увидеть, как Армения выполняет свое обязательство». Москве остается лишь поклониться Воваевичу за такое «великодушие».

А вот позиции Азербайджана Пашинян не приемлет категорически: ведь Армения, утверждает он, не имеет территориальной претензии к Азербайджану и не собирается на него нападать. Но, как известно, Пашинян – мастер словоблудия, а этого «не кушают» ни в Москве, ни в Баку. Так что черта с два у него получится их заболтать, если Армения не выполнит трехстороннее соглашение.

Но при этом обе столицы – мастерицы долготерпения, однако – не бесконечного. Но вот этого-то в Ереване не усвоили, несмотря на Карабахскую войну, когда терпение Азербайджана лопнуло, что не было осуждено ни Россией, ни другими ближайшими соседями Баку как по региону, так и в целом по постсоветскому пространству – это как минимум: гром и молнии метает лишь Запад.

Тем временем Ереван, произнося высокопарные слова о «перекрестке», выгодном для всего Южного Кавказа, Турции, мира в целом; обижаясь, что Азербайджан не хочет ему помочь в реализации столь беспроигрышного проекта (дескать, Баку «переживает» из-за миллиардов, которые Ереван сорвет с «перекрестка» и использует для усиления своей военной мощи), и шагу не сделал для развития транспортных коммуникаций в сторону Азербайджана и Турции.

Пашинян признает, что в его стране «нет действующих дорог, действующих железных дорог, кабелей, трубопроводов или линий электропередачи ни с Турцией, ни с Азербайджаном», но предлагает «позитивно изменить ситуацию». Халявно и безо всяких обязательств? При поддержке, как выясняется, «не только стран региона, но и международного сообщества в целом»?

И это в то время, как в отличие от тупиковой Армении, Азербайджан уже построил железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (Турция), реализует проект альтернативы Зангезурскому коридору – Аразский коридор через территорию Ирана, который соединит материковый Азербайджан посредством ИРИ с Нахичеванью и Турцией.

А также: предоставляет государствам Центральной Азии, другим странам свою территорию для выхода на мировые рынки и является участников целого ряда транспортных коридоров: «Один пояс – один путь», Трансевразийский, Средний; на полную мощность использует возможности своих портов, и т.д.

Сообрази Армения вовремя не слушать своих западных менторов и идти, во всех смыслах, на мировую с Азербайджаном, и она бы участвовала в кое-каких международных проектах. Возможно, Ереван спохватится к ним подключиться, выполнив все адекватные ситуации условия?

Но пока на то не похоже: даже в самой стране нет согласия по «Перекрестку мира», не говоря уже о его привлекательности для внешних игроков. Во-первых, в Ереване многие еще не освободились от убежденности в том, что «Перекресток мира» — это не проект Пашиняна, а замысел, «проталкиваемый» Азербайджаном и Турцией.

Кавказовед Карен Игитян (его цитирует ИА Verelq) утверждает, что «перекресток» рассчитан на получение доступа к армянским железным дорогам, однако не на паритетных основах, то есть «… для Армении турецкие и азербайджанские железные дороги не будут открыты в той же степени, что для Турции и Азербайджана – армянские».

Более того, полагает он, перемещение азербайджанских и турецких грузов по армянским железным дорогам – «это очередной вызов для безопасности, потому что при любой конфликтной ситуации у азербайджанцев и турок есть военно-политическая крыша Азербайджана и Турции, и они могут реализовать свои намерения — в отличие от Армении. Потому что в любой ситуации с армянскими водителями либо сопровождением грузов у Армении нет никаких возможностей повлиять на действия Азербайджана и Турции».

О том, что «перекресток» — это вздор, пишет в Aysor.am вице-президент РПА Армен Ашотян: «Попытки забрендить и представить его в новой упаковке напоминают попытки продать г…о вместо шоколада». И предлагает «на минутку представить, что Никол прав, проект действительно проармянский и имеет региональное и глобальное значение».

Логика такова: в современном мире есть всего пять игроков, заинтересованных в логистико-коммуникационных мегапроектах, и обладающих политическими и финансовыми ресурсами.

Это: Китай с проектом «Пояс и путь». А «ПМ» Никола не только не входит в этот пакет, но и не может там быть, поскольку нынешнее геополитическое положение Армении не соответствует интересам Китая».

Россия: проект Север-Юг. У нее не только имеются свои планы в регионе, но «она также пребывает в углубляющемся кризисе во взаимоотношениях с николовской Арменией».

Индия: у этой страны есть проблема логистической диверсификации, которая особенно обостряется на фоне израильско-палестинского конфликта. Так что «Индия не будет вступать в новые проекты в одиночку, особенно когда уже видна реальная перспектива Север-Юг».

И, наконец, G7 и Европейский Союз. Оба имеют свои собственные глобальные проекты: PGI (Partnership for Global Infrastructure) и Global Gateway соответственно. Однако они являются проектами коллективного Запада и не включают в себя такие страны-бенефициары, как Россия и Иран.

Вывод: «… остается только Турция, да и то весьма отрывочно и со своими приоритетами. Очевидно, что николовский «ПМ» – это не идея принести мир в Армению, а предложение сделать, наконец, из нас региональную «тряпку». Придуманная Пашиняном новая игрушка «Перекресток мира» уже многократно подвергалась содержательной и аналитической критике. Очередной токсичный продукт николовской мысли – это изначально забракованный на внешних рынках «товар», поэтому этот бред в основном потребляется для внутренней аудитории».

Как подчеркивает Ашотян, «перекрестки наиболее опасны с точки зрения безопасности дорожного движения. Эта закономерность применима и к геополитике». Это при том, что «Пашинян не только не способен минимизировать и управлять рисками, но, наоборот, лишь увеличивает их».

И еще возникает вопрос: «… в целях усиления безопасности перекрестков устанавливаются определенные правила, например, размещаются «светофоры». … наша страна сегодня не в состоянии устанавливать «правила дорожного движения» для региона Южного Кавказа, а тем более контролировать соблюдение этих правил или наказывать нарушителей закона. Из-за Никола мы даже не сможем установить «светофор» на своей территории. И отсюда возникает следующий важный вопрос: если нас хотят превратить в перекресток, то кто установит «светофор?».

С некоторыми положениями армянского политика сложно не согласиться, разве что и ему явно мешает «заскок» на турецкой почве и «потере Арцаха».

В целом же похоже на то, что «инициатива» Пашиняна нашептана Западом, и никакого «перекрестка мира» ему в Армении не нужно. Проходить энергетические коммуникации через нее не будут – они уже наличествуют в регионе и даже расширяются, а вот «просто транспортные» пути – отчего бы и нет: для передвижения военных грузов и военной силы при полном вытеснение из Армении российских силовиков с параллельным прихватом всего Южного Кавказа.

С пограничниками это удалось. База в Гюмри – пока не месте. А вот допускать ФСБ в Зангезурский коридор – дудки. И состоять в ОДКБ без «заморозки» – аналогично.

И что примечательно: вывод российских пограничников происходит на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке без каких-либо гарантий, что Израиль и/или США не нанесут ударов по соседнему с Арменией Ирану. И перед такой угрозой, строго говоря, стоит весь Южный Кавказ, граничащий с ИРИ.

Так о каком «новом перекрестке» может идти речь и с этой точки зрения – тоже. Логичнее было бы подписать – и срочно, без идиотических предусловий и дешевой философии мирный договор с Азербайджаном, дабы прикрыть хоть эту брешь в системе безопасности Южного Кавказа.  

Но Ереван «видит» свое будущее с ЕС, США, дрейфует под военно-политический контроль НАТО, разрывая отношения с Россией (однако держась за экономические связи с ней), и еще больше обостряя отношения с Москвой. А в таких реалиях говорить о «перекрестке» — пусть даже локального значения, не приходится, тем более, что железная дорога Армении находится в управлении у РЖД (Россия), а трехстороннее соглашение Баку, как и Москвой – не забыто. Плюс к этому, инициатива» Пашиняна теоретически и в усеченном виде может быть рассмотрена только при условии снятия блокады с Армении Азербайджаном и Турцией.

Вот и весь эфемерный «перекресток» — с реальным отсутствием мира и присутствием нарастающей напряженности.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: "Перекресток мира" Азербайджан Ирина Джорбенадзе Пашинян Южный Кавказ

Из этой рубрики

Ильхам Алиев и Си Цзиньпин
---Не пропустите

Китай не требует учить язык и не спонсирует революции. Почему Баку делает ставку на Пекин

Minval Politika
2025/04/23, 10:38
Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы
---Не пропустите

Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы

Редакция
2025/04/17, 22:25
Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»
---Не пропустите

Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»

Нурани, обозреватель
2025/04/16, 14:31
Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря
---Не пропустите

Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря

Нурани, обозреватель
2025/04/14, 12:14
«Будучи реалистом, не вижу никаких перспектив мира между Украиной и Россией». Алиев ответил на все вопросы — <span style="color: rgb(255, 0, 0);" data-mce-style="color: #ff0000;">полный текст</span>
---Не пропустите

«Будучи реалистом, не вижу никаких перспектив мира между Украиной и Россией». Алиев ответил на все вопросы — полный текст

Редакция
2025/04/10, 09:30

Лента новостей

Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая». Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29