В Баку представили книгу о туркменском мыслителе и поэте

В Баку представили книгу о туркменском мыслителе и поэте

Презентация книги «»Вагзы-Азат»: вчера, сегодня, завтра. Об утопическом или реальном мире рассуждал Довлетмаммед Азади?» (на азербайджанском и русском языках) известного азербайджанского публициста, политолога, ведущего авторской программы на телеканале CBC «Аспекты иностранных дел» Теймура Атаева состоялась в Институте литературы имени Низами Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) в рамках открытия Центра туркменской литературы им. Махтумкули Фраги. Данную информацию приводит «Азертадж».

Книга, выпущенная издательством «Ылым» (Ашхабад), посвящена творчеству выдающегося туркменского мыслителя и поэта XVIII века Довлетмаммеда Азади, ставшего интеллектуальным достоянием не только своего народа, но и всего тюркского мира.

В предисловии к книге завотделом Института языка, литературы и национальных рукописей Академии наук Туркменистана Рахманберды Годаров одним из лейтмотивов труда Т. Атаева определяет раскрытие им в полной мере значимости и непреходящей ценности идей Азади не только для туркменского народа. По словам Р. Годарова, автор скрупулезно, научно обоснованно, в ярком, нестандартном изложении продемонстрировал актуальность и в сегодняшние дни идей, озвученных почти три столетия тому назад Азади в поэме «Вагзы-Азат», как для тюркского мира, так и всего человечества в целом.

Вместе с тем можно отметить, что для Атаева главным критерием в постижении творческих принципов поэта явилось выявление органической взаимосвязи глубинных идей «Вагзы-Азат» с Кораном. Посредством анализа текста произведения Атаев пытается раскрыть дух и букву Откровения (через призму культурных корней и духовных оснований туркменского народа).

Рассматривая в контексте Корана различные части поэмы, посвященные многим аспектам духовной и повседневной жизни общества той эпохи, автор показывает, что центральное место в трактате занимают проповеди, назидания и призывы к достижению всеобщей справедливости, а поэтическими размышлениями о братстве верующих Азади стремится донести до умов и сердец соотечественников идею о необходимости единения туркменов.

Результаты исследования приводят к выводу о том, что Азади не считал свои взгляды на общество идеалистическими, а изложенные им принципы общественной жизни в полной мере опираются на национальные культурные и духовные традиции как туркменского народа, так и всего тюркского мира.

Научный редактор труда – туркменский ученый-филолог Мерген Курбанов.

Книга издана при содействии посольства Туркменистана в Азербайджанcкой Республике. Спонсорскую поддержку изданию оказало туркменское общество At-abraý. Перевод с русского на азербайджанский язык осуществил Ильгар Альфи.

Данный труд Теймура Атаева стал продолжением его исследований о выдающихся личностях тюркского мира. Ранее были изданы произведения Атаева, посвященные Габдулле Тукаю (Казань, 2019), Амиру Тимуру (Ташкент, 2020), Абаю Кунанбаеву (Астана, 2020) и Чингизу Айтматову (Бишкек, 2023). Перу Атаева также принадлежат публицистические зарисовки о значимых азербайджанских просветителях – Мирзе Фатали Ахундове, Теймур беке Байрамалибекове, Гусейне Джавиде и других.