Макрон в открытую пошел против Столтенберга?

Макрон в открытую пошел против Столтенберга?

27 мая президент Франции Эммануэль Макрон, окрестив Европу «историей мира, процветания и демократии», заявил о переживании континентом на сегодня «беспрецедентного момента», вынуждающего задуматься о самостоятельности в аспекте «собственной обороны и безопасности». Возможно, читатели не увидят в данном подходе Макрона ничего нового, т. к. он не первый год громогласно рассуждает о «стратегической автономии Европы» (хотя далее разговоров дело идет). Другое дело, что в этот раз прозвучавшее из уст главы Франции последовало аккурат вслед за озвученной генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом позиции в рассматриваемом направлении, а именно, его конкретизации о «дублировании единой европейской армией, в случае её создания, функций Североатлантического альянса» (т. к. возникнут «альтернативные командные структуры»).

Назвать «досадным совпадением» выступление Макрона сразу после высказывания Столтенберга не получается, по сути, тем более что оно было сделано на встрече с молодежью Дрездена в рамках его визита в Германию, очень внимательно отслеживаемого всеми политическими лидерами Европы. Пусть внешне Макрон чуть и приглушил вектор озвученного им посредством декларирования необходимости для европейских стран действовать в качестве союзников в рамках НАТО, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Да и разве не в этом весь Макрон, который практически всегда вслед за собственными заявлениями, должными вызвать несогласие ряда партнеров, пытается как-то смягчить свою мысль? Ну да ладно, наверняка всем все понятно, тем более что президент Франции актуализировал «перестройку» (уж больно знакомое определение, однако!) Европы путем формирования «новой парадигмы роста для будущих поколений». Опять-таки аналитики вполне могут включить данное видение Макрона в его идею о «стратегической автономии» континента, благо он призвал «стать более суверенными и независимыми в условиях конкуренции со стороны Китая и США», но вряд ли они не обратят внимание на фиксацию им невозможности для Евросоюза «изменить свою географию», в которой Россия останется его соседом на будущее.

Фишка же тут в том, что и на данной линии Макрон оказался в противостоянии с позицией Столтенберга, объявившего о наступлении времени пересмотра «связывающих Киеву руки» ограничений «на использование поставляемого Украине оружия». Говоря иными словами, глава Североатлантического альянса призвал союзников поддержать вопрос о снятии запрета на нанесение Украиной ударов по России поставляемым Киеву западным оружием. В противном случае, заявил Столтенберг, украинская армия продолжит действовать со связанными руками, что ограничивает их возможности по обеспечению защиты страны, хотя Киев «имеет полное право на самооборону».

Знаковость сказанного Столтенбергом проявилась в факте озвученного им призыва в рамках завершившейся вчера в Болгарии Парламентской ассамблеи НАТО. Правда, в этом ракурсе сторонники Макрона вполне могут сослаться на допустимость им отправки в Украину французских военнослужащих. А кто-то даже приведет ссылку на заявление главнокомандующего ВСУ Александра Сырского по итогам его встречи с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню о радостном приветствии парижской инициативы о направлении в Киев инструкторов для подготовки украинских военнослужащих. Причем Сырский подчеркнул, что уже подписал документы, позволяющие французским инструкторам «посетить наши учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом».

Однако официальный Париж в своем амплуа. Согласно источникам, оборонное ведомство Франции высказалось о пока еще проработке вопроса по поводу отправки французских военных инструкторов в Украину. Таким образом, Елисейский дворец свою тактику не меняет. Объявляя во всеуслышание обязательность реализации той или иной идеи, Париж тут же идет на попятную. А через пару дней данный круговорот повторяется. И так до бесконечности, вне зависимости от того, в направлении какого региона Макрон озвучивает планы страны.

В контексте РФ, отдельные детали чего приведены выше, во второй декаде мая Макрон, кстати, озвучивал важность «сдерживания Москвы», если Россия «зайдет слишком далеко». С другой стороны, отдельные французские СМИ сообщают о положительном решении вопроса с приглашением России на мероприятия, связанные с предстоящим празднованием 80-летия высадки союзников в Нормандии (в дни Второй мировой войны). Естественно, развитие событий в аспекте реализации темы «французские инструкторы и Украина» не за горами. На данный же момент отчетливо просматривается, что, будучи в Германии, Эммануэль Макрон озвучил свою позицию, которая по ряду актуальных направлений противоречит линии Йенса Столтенберга.

Теймур Атаев