Генконсульство России в Ханкенди? Интересы кого оно планирует защищать?

Генконсульство России в Ханкенди? Интересы кого оно планирует защищать?

Новостью, буквально шокировавшей азербайджанскую общественность, стали слова главы комитета Совета Федерации России Григория Карасина, произнесенные в ходе состоявшейся на днях встречи с группой азербайджанских депутатов во главе с Самедом Сеидовым. Причем причиной того самого шока стала как непосредственно информационная составляющая, заключающаяся в стремлении России открыть генеральное консульство в Ханкенди, так и слова, которыми данная мысль была сформулирована.

«Из двусторонних наших вопросов я бы отметил открытие генконсульства в Ханкенди. Мы планируем начать подготовительные работы к этому в ближайшее время и рассчитываем на вашу поддержку», – заявил Г.Карасин в ходе той встречи. Таким образом, очевидно, что российская сторона уже давно для себя определила факт открытия своего генконсульства на территории Азербайджана, и с принимающей стороной остается лишь согласовать некоторые организационные детали процесса. И если вспомнить, что речь идет о территории суверенного государства Азербайджан, то такая постановка вопроса больше напоминает директивы, поступающие в советские времена из Москвы, нежели просьбу об открытии оного официального дипломатического представительства.

Впрочем, если мы говорим о дипломатическом взаимоотношении Азербайджана и России, то вполне разумно и даже необходимо обратиться к международному праву, регулирующему вопросы открытия консульств. Они четко определены в международном договоре, принятом в Вене 24 апреля 1963 года на конференции ООН по консульским отношениям и вступившим в силу 19 марта 1967 года. Официальное название этого документа N8638 – Венская конвенция о консульских отношениях. И в пункте 1 статьи 2 Конвенции четко говорится о том, что «установление консульских отношений между государствами осуществляется по взаимному согласию». Но если обратиться к словам председателя комитета Совета Федерации Г.Карасина, то получается, что подготовка к открытию на территории Азербайджана любого официального дипломатического представительства России уже ведется, причем до того, как на то получено разрешение страны пребывания, и от официального Баку теперь требуется лишь содействие в процессе.

Но даже если оставить в сторону порядок построения слов и формулировку новости о возможности открытия Генкосульства России в Ханкенди, согласитесь, что данная информация вызывает и ряд других вопросов. Во-первых, почему Россия загорелась желанием открыть такое представительство именно в Ханкенди, а, не где-нибудь, например, в Гяндже или Нахчыване? В Азербайджане имеется много прекрасных городов, где такое вполне можно было бы сделать. Подошел бы тот же Сумгайыт или Ширван. И если уж следовать логике, то аналогичные консульства могли бы функционировать и в Лянкяране или Шабране. Более того, здесь можно даже применить некий «туристический» подход к вопросу, приняв во внимание то, по каким маршрутам предпочитают путешествовать по Азербайджану российские гости, и поставить генкосульства на пути их следования. В Карабах россияне уж точно не едут, потому как туристическая инфраструктура там только начинает развиваться. А коли так, то чем объяснить такое рвение России и интерес Ханкенди?

Возможно, пункт «а» статьи 5 той же Конвенции ООН от 1963 года поможет ответить на этот вопрос. В нем говорится, что «консульскими функциями является защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц) в пределах, допускаемых международным правом». Отсюда следующий вопрос: защитой каких граждан России планирует заниматься Генконсульство РФ в Ханкенди? Есть ли они там? Если речь идет об армянах Карабаха, которые захотят вернуться (не без помощи России) обратно, то и в этом случае они не будут иметь к России никакого отношения, поскольку их проживание на территории Азербайджана возможно только лишь в рамках национального законодательства. Сейчас же там живут граждане Азербайджана и россиян среди них нет.

Во всей этой истории с обращением Карасина довольно интересным представляется пункт «д» той же статьи 5 Венской конвенции ООН о консульских отношениях, в которой говорится, что консульскими функциями также является «выдача паспортов и проездных документов гражданам представляемого государства (читай Российской Федерации – Minval.az) и виз или соответствующих документов лицам, желающих поехать в представляемое государство». Главным словом здесь является паспортов. То есть генконсульство любой страны может выдавать паспорта представляемого им государства, естественно, по просьбе обращающихся лиц. И здесь могут возникнуть очень опасные и нежелательные мысли о том, что полностью потеряв влияние на Азербайджан посредством карабахского вопроса, Россия пытается сделать ход конем, а именно открыть в Ханкенди генконсульство, далее начать лоббировать интересы армян, добровольно покинувших Карабах и уехавших в Армению с тем, чтобы они вернулись в Ханкенди. Затем, посредством того же генконсульства в Ханкенди, выдав им российские паспорта, перевести карабахский вопрос в иную плоскость, когда на уровне всяких там Минских групп ОБСЕ или других международных формирований станут подниматься вопросы о защите не бывших сепаратистов, в большинстве обладавших гражданством Армении, а тех же армян, владеющих уже российским гражданством.

Но, как мы отметили, это какой-то вздорный и надуманный сценарий, способный нанести вред ровным и взвешенным дипломатическим отношениям между Азербайджаном и Россией. А потому от подобных сценариев определенным силам в России лучше отказаться. А чтобы о них не думать, то уместно предложить российской стороне открыть Генконсульство в любом другом живописном уголке нашей страны. А вообще и в нем нет необходимости, поскольку в Азербайджане действует Посольство России.

Рауф Насиров  

Из этой рубрики