«Громовое молчание» Брюсселя — знак чего?

«Громовое молчание» Брюсселя — знак чего?

Если бы ещё совсем недавно кто-то из экспертов взялся утверждать, что первый страной Южного Кавказа, против которой Запад гласно и публично введет санкции, станет Грузия – его бы подняли на смех. Но госсекретарь США Энтони Блинкен уже официально объявил: в ответ на принятие в Грузии закона об «иностранных агентах», который в Вашингтоне считают инструментом подавления оппозиции и демократических свобод, США вводят в отношении этой страны политику визовых ограничений.

Как бы о немедленном введении визовых санкций против кого-либо в грузинском руководстве речь не идёт — глава Госдепартамента лишь объявляет, что такие санкции отныне могут быть введены. «Любой, кто будет подрывать демократические процессы или институты в Грузии — в том числе перед выборами [парламента] в октябре 2024 года, во время них и после них — может быть, согласно этой политике, лишен права на получение визы США и посещение Соединенных Штатов. Ближайшие родственники этих лиц тоже могут подпадать под эти ограничения», — говорится в заявлении Блинкена. Обещают в США и практически полный пересмотр двусторонних отношений с Грузией. Введение санкций рассматривает и Евросоюз — справедливости ради, здесь речь об утечках, а не официальных заявлениях. По крайней мере четыре страны, как уже сообщал Minval, призывают отменить для Грузии «безвиз». А этот «безвиз», напомним, по сути единственный «профит», который Тбилиси получил от Евросоюза за свою прозападную ориентацию – ну, разумеется, кроме неприятностей на российском направлении.

Однако между Тбилиси и Брюсселем «заискрило» куда серьезнее, чем это даже теоретически могло бы произойти в результате введения санкций. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе озвучил без преувеличения сенсационные подробности своего разговора с одним из еврокомиссаров: «Даже на фоне продолжительного шантажа [со стороны Запада] была ошеломляющей угроза, которая прозвучала в телефонном разговоре с одним из еврокомиссаров. В беседе со мной еврокомиссар перечислил целый ряд мер, которые могут принять западные партнеры в случае преодоления вето на закон о прозрачности, и, перечисляя эти меры, отметил: «Вы же видели, что случилось с Фицо, и должны быть очень осторожны»» — цитирует главу правительства Грузии его официальная пресс-служба. Более того, Кобахидзе добавил, что «за нападением на премьер-министра Словакии видны следы спецслужб одной из стран, которые особо тесно связаны с партией глобальной войны». Что это за страна, не уточнил.

Это уже сенсация. Слова неназванного еврокомиссара премьер-министр Грузии расценил как «ошеломляющую угрозу». Вся свистопляска вокруг «закона о прозрачности иностранного влияния» и так не делала чести ЕС и представляла собой прямое вмешательство во внутренние дела Грузии, где было куда больше стремление «поставить на место», «показать, кто здесь главный» и т.д., чем забота о чистоте грузинской демократии. Но если еврокомиссар в беседе с премьер-министром одной страны намекает на покушение на премьер-министра другой – это уже выходит за все мыслимые и немыслимые рамки.

Впрочем, теоретически «удобоваримое» объяснение возможно придумать даже здесь: «нашего еврокомиссара не так поняли, он говорил об опасности углубления внутреннего противостояния в обществе, и вообще в самой Братиславе об «иностранном следе» в покушении на своего премьера официально не говорят». И это объяснение могло бы даже сработать – но только в том случае, если бы оно прозвучало официально. Но Евросоюз в ответ на заявление Кобахидзе просто молчит.

Молчание евроструктур как бы можно объяснить. Журналисты хорошо знают: если в заявлении звучат формулировки в стиле «один из…», то их как бы официально не опровергают – никого конкретно это заявление вроде бы не касается. Но «ошеломляющая угроза» в разговоре премьера и еврокомиссара – не тот случай, когда Евросоюз может позволить себе держать паузу. Возможно, в Брюсселе возомнили себя едва ли не небожителями, уверены, что против них никто не посмеет выдвинуть никаких обвинений, но на сей раз речь идёт о слишком опасных и слишком шокирующих вещах, чтобы руководство ЕС могло бы позволить себе держать паузу.

И да, получить ответ на вопрос, действует ли Европа против несогласных политиков подобными методами, хотели бы не только в Тбилиси.

Отдел политики Minval.az

Из этой рубрики