Выборочная слепота Запада: установлен новый «рекорд» по двойным стандартам

Выборочная слепота Запада: установлен новый «рекорд» по двойным стандартам

Ситуация в соседней Грузии продолжает оставаться напряженной. Принятие закона об иноагентах станет препятствием на пути Грузии в ЕС, но конкретные последствия будут обсуждаться после его утверждения, сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы союза Петер Стано.

За последние недели высокопоставленные представители США и Евросоюза сделали десятки, а может быть, и сотни заявлений, осуждающих власти Грузии за жестокий разгон демонстрантов. А представители гражданского сектора, к примеру, NED, и вовсе призывали протестующих фактически к революции.

Пока что можно предположить, что Тбилиси выдерживает оказываемое на страну давление. Ситуация непростая и в Армении. Там на протесты вышли реваншисты во главе с архиепископом Багратом Србазаном. Если изначально протест казался обреченным на провал, то его участники доставляют немало хлопот властям, перекрывая трассы и призывая к бессрочным забастовкам.  Полиция особо не церемонится с протестующими. Достаточно посмотреть несколько видео, на которых можно увидеть, как к гражданам применяется жесткая сила.

Мы не намерены вставать на защиту реваншистов, но в этой истории весьма примечательно другое. Обратите внимание на то, как ЕС, США и прочие организации, ратующие за «демократию», критикуют Грузию, выражая свою озабоченность по поводу «нарушения прав человека» и фактически шантажируют Тбилиси вопросом членства в ЕС. Но при этом отсутствует какая-либо реакция по поводу ситуации в Армении. Freedom House, Amnesty International и вовсе молчат, делая вид, что не замечают «жестокого», как они любят говорить, обращения. А теперь на минуточку представьте, что случилось бы в Азербайджане… упаси Боже, развернулась бы против Баку целая кампания, и выразители «своей озабоченности» выстроились бы в ряд, чтобы осудить страну.

Запад интересует «демократия» только тогда, когда нужно вмешаться во внутренние дела любой другой страны, говорят часто в России. И судя по всему, именно это и красноречиво описывает те самые пресловутые «двойные стандарты».

Отдел политики Minval.az