Нидерланды отстранили от финала «Евровидения», известна причина (обновлено)

Нидерланды отстранили от финала "Евровидения", известна причина (обновлено)

16:59 Организаторы Евровидения отстранили от участия в финале певца из Нидерландов Йоста Клейна за то, что он угрожал одной из участниц съёмочной группы. Об этом говорится в сообщении Европейского вещательного союза (EBU).

***

15:56 Участника конкурса «Евровидение 2024» из Нидерландов Йоста Кляйна отстранили от выступления в финале после инцидента, произошедшего во время общей пресс-конференции. Об этом говорится в сообщении Европейского вещательного союза (ЕВС).

«Йост Кляйн не будет участвовать в Гранд-финале конкурса песни «Евровидение» в этом году», — говорится в сообщении EBC.

Там также отмечается, что в полицию была подана жалоба после инцидента с его участием на пресс-конференции. Поскольку идет расследование, организаторы посчитали его участие в финале «нецелесообразным». К тому же его поведение посчитали нарушением правил конкурса.

Таким образом в финале 68-го конкурса песни «Евровидение» выступят представители 25 стран.

***

09:59 Певец, представляющий Нидерланды на «Евровидении», Йост Кляйн не будет выступать в шоу жюри песенного конкурса. Об этом сообщают Европейский вещательный союз (EBU) и Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

«Обсуждения также проходят между EBU и AVROTROS, голландской телекомпанией, участвующей в проекте. Пока расследование продолжается, ЕВС решил, что Йост Кляйн не будет выступать во время второй генеральной репетиции конкурса, за который голосуют жюри в 37 странах-участницах. Вместо этого будет использована видеозапись его выступления в полуфинале», — объявил EBU.

Обе стороны заявили, что отстранение связано с «недавним инцидентом», в котором засветился голландский исполнитель. При этом суть таинственного инцидента ни EBU, ни NOS раскрывать не стали.

Журналисты же выдвинули сразу две версии случившегося. Согласно первой, отстранение 26-летнего Кляйна, который выступал с песней Europapa, связана с его дракой с фотографом. По второй, расследование связано с инцидентом с израильской участницей конкурса Иден Голан. На пресс-конференции после полуфинала журналисты спросили певицу, считает ли она, что её участие в конкурсе создает «риск и опасность для других артистов». Модератор разрешил ей не отвечать, на что Кляйн громко заметил «Почему бы и не ответить?» Потом он скрестил руки и с закрытыми глазами слушал Голан.

Организаторы пояснили, что насовсем исключать Нидерланды из списка участников в этом году пока не планируется.