Контрасты Карачи: AZAL открыл уникальный рейс

Контрасты Карачи: AZAL открыл уникальный рейс

В день предстоящего вылета меня терзали сильные сомнения о верности моего решения, я был полон волнений, сердце было окутано туманной пеленой. В то же время мною двигало стремление познать неизведанное. Словом, любопытство и страх боролись между собой. Я сидел перед монитором и жадно впитывал информацию, которая бурным потоком обрушилась на меня из Сети, и мои сомнения с каждым часом росли. Ведь информация чаще была негативной, нежели позитивной: результаты поисков выдавали лишь контуры разрухи и нищеты, которые, в свою очередь, приводили к преждевременным суждениям. Внутренний голос пытался склонить к тому, чтобы я отказался от предстоящего путешествия. Но что-то необъяснимое влекло меня за собой, отдаляя от инстинкта самосохранения, который так силился удержать меня на месте. Решение принято, и воздушный корабль уже поднимался высоко в небеса, унося меня куда-то далеко от родной земли. Теперь лишь оставалось смириться с решением и встретить будущее в городе, о котором я слышал так много противоречивого…

Город, о котором мечтают и которого так боятся. Место, где роскошь переплетается с нищетой, а хаос соседствует с порядком. Взрыв ярких красок атаковал мой разум, поставленный на автопилот, отключив его на время и не тронув лишь чувства, чтобы ничто не мешало мне в полную силу ощущать всю красоту жизни. Так началась моя встреча с Карачи – мегаполисом контрастов, умеющим жить и дышать в присущем только ему особенном ритме.

Никогда ранее я не видел такого большого количества птиц. Это место, где каждое утро пробуждается не только его население, но и многочисленные обитатели неба, особенно соколы, заполняющие воздушное пространство своими криками, создавая таким образом уникальную симфонию городской жизни и природы. Раскрыться Карачи спешит под звуки их крыльев, показывая, что жизнь – не есть суета и шум городского транспорта, это полная гармония с природой.

Слова Али, охранника отеля, звучали как мягкий призыв к покою и умиротворению. Он убедил меня, что не стоит бояться соколов.

Но при всей своей яркости красок Карачи не столь безопасен, он особенный: повсюду снуют вооруженные люди, охранники, не давая забыть о реальных угрозах, притаившихся за углом.

Карачи – бывшая столица Пакистана, но сегодня он остается крупнейшим городом страны, важным торговым узлом и центром промышленности, олицетворением бесконечного движения и энергии. И, как утверждает Джахан Зеб Хаваджа, глава крупного турагентства Zeb Travels, город не перестает привлекать внимание туристов, особенно после открытия прямого рейса из Баку. Это новый виток в развитии туризма между странами, среди которых особенно востребовано азербайджанское направление. Что может быть лучше, чем насыщенный культурный обмен и возможность открыть для себя новые горизонты?

Контрасты Карачи: AZAL открыл уникальный рейс

«Карачинцы, да и в целом пакистанцы очень любят Азербайджан. А открывшийся прямой рейс Баку-Карачи создает возможность для развития туризма между странами. Азербайджан – очень привлекательное направление для туристов из Пакистана, даже выгоднее, чем Турция. Раньше приходилось лететь в Баку транзитом, но сейчас все изменилось», – говорит он.

В сердце Карачи, где городская суета смешивается с дыханием истории, возвышается величественный мавзолей Джинны — символ вечного уважения и памяти к основателю Пакистана, Мухаммаду Али Джинне.

Мухаммад Али Джинна, мусульманский политик и один из ключевых деятелей разделения Британской Индии, считается не только лидером, но и символом борьбы и стремления к свободе. Его портреты, фотографии — как отражение истинного уважения и почета, почти по всему городу. При посещении мавзолея туристов встречает почетный караул, устраивающий небольшое представление в честь своего лидера. На территории мавзолея, среди множества экспонатов и исторических артефактов, можно обнаружить не только усыпальницы других политических деятелей, но и личные предметы, связанные с жизнью Мухаммада Али Джинны.

Комплекс находится на обширной территории и окружен живописной природой.

Но история Карачи не ограничивается лишь мавзолеем. Здание Национального банка, когда-то именовавшееся «Имперский банк Индии», теперь превращено в музей, где каждый шаг пронизан духом времени. Здесь, среди старинных купюр и машин для печати денег, раскрывается история возникновения денег и развития финансового мира региона. Такие величественные памятники архитектуры и музейные экспозиции не только восхищают своей красотой, но и приглашают нас погрузиться в исторические дебри, раскрывая перед нами тайны прошлого и помогая лучше понять суть современности.

Кстати, пост-терминалы в Пакистане появились еще в 1980-е годы.

В своей величественной красоте Дворец Мохатты в Карачи стоит как свидетель вековой истории – воплощение преемственности времени и событий. Заложенный в 1927 году бизнесменом Шивратаном Чандраратаном Мохаттой этот дворец начинал свой путь как летняя резиденция, убаюканная шепотом листьев и музыкой летнего ветра.

Однако с течением времени судьба дворца переплелась с историей нации. После раздела Британской Индии он стал свидетелем перемен, приютив в своих стенах Министерство иностранных дел новообразованного Пакистана. Позднее, когда министерство было переведено в Исламабад, дворец стал свидетелем новой эпохи, в его стенах  создавалась история. Переданная во владение Фатиме Джинне, младшей сестре Мухаммада Али Джинны, дворец приобрел новое значение. Под ее заботливым взором он стал не только местом памяти и уважения, но и свидетелем силы и стремлений нации. После смерти Фатимы Джинны дворец был приобретен правительством провинции Синд. Сегодня в его залах проходят выставки.

А Институт искусств – воплощение красоты не только в произведениях искусства, но и в своем архитектурном облике. Здание, увенчанное ажурными завитками, колоннами и воротами в восточном стиле, словно олицетворение гармонии и эстетики.

И это место, где креатив встречается молодежью с размахом и страстью к искусству. Здесь, как говорится, среди уютных уголков и вдохновляющих атмосфер, бурлят идеи, зарождаются новые проекты, и расцветают таланты.

Фрир-Холл — это настоящая жемчужина британского наследия, пронесшая через века свой аристократический шик и историческое величие. Здание— не только архитектурный артефакт, но и место, где история сталкивается с современностью, а культурное наследие оживает в диалоге с современными течениями и интересами.

Вдоль здания проложен прекрасный парк, где молодежь наслаждается отдыхом, создает разнообразные видеоролики для TikTok, дети весело проводят время на горках, а некоторые любители здорового образа жизни занимаются пробежками.

Насчет шорт: носить их здесь не советуют, но всегда найдутся те, кто готов ломать стереотипы и подчеркивать свою индивидуальность.

Карачи — огромный город с многомиллионным населением (30 млн.). Здесь действительно много людей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, но нельзя сказать, что город состоит исключительно из трущоб и нищеты.

В этом многонациональном мегаполисе существует разнообразие: от крупных ресторанов, впечатляющих своим восточным дизайном и расположенных на побережье Аравийского моря, до живописных районов с красивой архитектурой и ухоженными скверами.

В городе несколько современных моллов, а один из них – Dolmen Mall по своим размерам превышает бакинские. А цены в них не для среднего бакинского покупателя.

Богачи здесь выглядят весьма скромно. Например, владелец крупной компании, которого мы встретили, не делает излишних показов своего статуса. Его заместителей можно узнать по обуви, которая оказалась даже несколько скромнее, чем у обычных дворников.

 

Кстати, еда тут славится своим многообразием приправ и острыми вкусами. Буду честен: кухня чисто на любителя, лично мне она не пришлась по вкусу.

Отдельная тема – автобусы. Это настоящее художественное произведение на колесах. Владельцы автобусов вкладывают огромные средства в их тюнинг, чтобы не только продемонстрировать свой статус, но и привлечь пассажиров.  Этот подход действительно эффективен. Многие, как 29-летний Мехран, внимательно изучают внешний вид автобуса, прежде чем сесть в него. Если автобус украшен яркими красками и оригинальным дизайном, они предпочитают путешествовать на нем. Ярко разукрашенный автобус дарит радость и восторг не только пассажирам, но и всем, кто видит эти творения на дорогах Карачи.

Этот подход действительно эффективен. Многие, как 16-летний Мехран, внимательно изучают внешний вид автобуса, прежде чем сесть в него. Если автобус украшен яркими красками и оригинальным дизайном, они предпочитают путешествовать на нем. Ярко разукрашенный автобус дарит радость и восторг не только пассажирам, но и всем, кто видит эти творения на дорогах Карачи.

Здесь каждый день разворачивается настоящее представление на колесах: мастерские маневры водителей между роскошными автомобилями и громадными грузовиками напоминают акробатическое выступление на арене – идеальное вождение при отсутствии правил. Звуки гудящих автомобилей и нервные сигналы создают атмосферу хаоса, но в этом хаосе ощущается определенная организованность, словно каждый водитель двигается под взмахи палочки невидимого дирижера.

Пешеходные переходы кажутся отсутствующими, но достаточно поднять руку, и водители сделают все, чтобы вы могли спокойно пересечь дорогу. Этот город — живой, пульсирующий организм, где каждый участник дорожного движения вписывается в общий ритм, создавая неповторимую атмосферу уличного марша. Вождение в Карачи — это настоящее удивление! Мопеды без зеркал, и все же ни одного ДТП! Более того, несмотря на огромное количество жителей, в городе обеспечена высокая степень чистоты.

 

Мы также посетили Джахан Зеба Хаваджа в его доме на Французском пляже в Карачи. В выходные простые жители предпочитают проводить время на обычном побережье, хотя купание здесь не слишком распространено. На Французском же пляже туристы могут спокойно купаться в шортах и купальниках.

Интересно, что цена за сотку земли здесь составляет примерно 150 тысяч долларов. Однако, что еще более поразительно – ни один из владельцев домов не заинтересован в продаже своей недвижимости!

Кстати, на Французском пляже недвижимостью владеют богатеи, которые приезжают сюда на выходные, что вроде бакинских дач. Некоторые из них имеют прислугу из Африки. Рядом с нами, к примеру, отдыхали люди, у которых было восемь собак разных пород. На пляже также «тусуется» молодежь: здесь можно встретить людей с татуировками и местных хиппи.

В Карачи впечатляющие закаты становятся настоящим напоминанием о ценности времени и любви в нашей жизни.

Однако настоящее богатство этого города — его жители! Удивительные люди, особенно те, которые еле сводят концы с концами. Их оптимизм просто поражает. Жители, подобно соколам, обладают гордым духом и непоколебимой самооценкой!

В сравнении с Баку, где редко можно встретить улыбающиеся лица, в Карачи все совсем иначе. Эти люди находят радость в простых, казалось бы, вещах и особенно ценят любовь к Азербайджану. Здесь нас принимают с теплом и радостью, будь то старшие или молодежь. Скажешь, что ты из Азербайджана, и сразу услышишь: «О, Азербайджан! Братская страна». Это прекрасно демонстрирует дух дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

Преданный духу гуманизма Гаджи Зейналабдин Тагиев принял на себя важную миссию спасения, приобретая вакцины и направляя их в регионы, где проживало мусульманское население, во времена, когда пандемия бушевала силой страшной. Его добрые дела стали вехой в истории международной солидарности и помощи.

Контрасты Карачи: AZAL открыл уникальный рейс

Фонд Гейдара Алиева, продолжая этот великую миссию, вложил усилия в разнообразные гуманитарные проекты, превращая слова в действия. От строительства школ до оказания медицинской помощи, каждый жест стал глотком надежды и поддержки для тех, кто очень нуждался.

Прививки, стипендии, помощь в затруднительных ситуациях — это лишь малая часть того, что Фонд сделал для укрепления и расширения связей добра и сотрудничества между нашими народами. Через воплощение этих ценностей в жизнь мы вместе создаем мир, где забота и поддержка не знают границ.

За выдающиеся заслуги и значительный вклад в развитие сотрудничества между Пакистаном и Азербайджаном президент Пакистана наградил Мехрибан Алиеву орденом Hilal-e-Pakistan. Это заслуженное признание ее личного вклада в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами на протяжении многих лет.

Контрасты Карачи: AZAL открыл уникальный рейс

Амер Саид Миан, председатель группы Mian’s Group и главный торговый агент AZAL в Пакистане, подчеркивает, что его страна является ключевым рынком для «Азербайджанских авиалиний» благодаря стратегическому расположению, крепким культурным связям и растущему спросу на авиаперевозки между двумя странами.

Контрасты Карачи: AZAL открыл уникальный рейс

«Динамично развивающаяся экономика Пакистана и увеличивающийся туризм делают его привлекательным местом для авиакомпаний, стремящихся расширить свои маршруты. Мы постоянно анализируем рынок, его эффективность и потребности, и готовы, если появятся возможности, дополнительно расширить наше присутствие, увеличить пропускную способность или усовершенствовать наши пассажирские услуги», – говорит он.

Важно отметить, что AZAL будет выполнять рейсы между Баку и Карачи дважды в неделю: из Баку в Карачи по четвергам и воскресеньям, а в обратном направлении — по понедельникам и пятницам.

В целом, Карачи стал третьим городом Пакистана в маршрутной сети AZAL и признается одним из важнейших экономических, исторических и культурных центров страны. Открытие маршрута Баку-Карачи-Баку, как утверждают в компании, будет способствовать дальнейшему укреплению связей между Азербайджаном и Пакистаном, а также расширению возможностей бизнеса и туризма. Авиакомпания уже осуществляет регулярные рейсы в Исламабад, столицу Пакистана, и Лахор, еще один крупный город страны.

Три дня здесь — лишь мгновенье в вечности его разнообразия. Подводя итог, можно сказать, что Карачи — город контрастов, который может не привлекать люксовым туризмом, но посетить его  стоит, чтобы хотя бы раз в жизни ощутить ту волшебную атмосферу и прочувствовать его уникальный дух. И когда мы видим такое проявление любви и поддержки со стороны пакистанского руководства в тяжелые времена,  в 44-дневную Отечественную войну, это подтверждает искреннюю дружбу. Это доказывает, что слова экс-премьера Пакистана Имран Хана о готовности отправить 100-тысячную армию в Азербайджан  – не пустые обещания, а искреннее выражение солидарности и поддержки.

Э.Мустафаев