Армяне вновь заблокировали временно оккупированную дорогу (обновлено, фото, видео)

Армяне вновь заблокировали временно оккупированную дорогу (обновлено, фото, видео)

22:32 Террористическая группировка «Боевое братство» пожаловалась на арест пяти своих представителей, участвовавших в протестах в Товузгала.

***

22:16 Протестующие на временно оккупированной дороге решили переночевать на заблокированной ими трассе и заявляют, что не собираются расходиться. Об этом Sputnik Армения сообщила депутат парламента от фракции «Айастан» Кристине Варданян.

«Граждане готовятся ночевать прямо тут, на дороге. Есть информация о скоплениях сил полиции, о том, что они попытаются открыть дорогу, но граждане, несмотря на это, остаются на местах, разжигают костры», – сказала Варданян.

***

20:17 Премьер-министр Армении Никол Пашинян приказал отправить отряды «красных беретов» к протестующим в Товузгала, сообщают армянские СМИ.

***

17:52 Между протестующими, перекрывшими межгосударственную дорогу Армения-Грузия, и полицейскими начались стычки.

***

17:25 Пассажирский минивэн, направляющийся из Еревана в Тбилиси, застрял на территории Армении из-за того, что армяне заблокировали развилку Алаверди-Ноемберян. Об этом Sputnik Армения сообщили в компании, занимающейся межгосударственными перевозками Ереван-Тбилиси.

В настоящее время дорога из Армении в Грузию по всем трем маршрутам в сторону КПП «Баграташен» (армяно-грузинская граница) полностью заблокирована протестующими армянами.

В компании рассматривают перевозку пассажиров по альтернативному маршруту: Степанаван-Ташир – КПП «Гогаван». Но эта дорога находится в плачевном состоянии, перевозка людей может занять из-за этого больше времени. Что касается дороги через Гюмри в направлении КПП «Бавра», то она неудобна для пассажирских перевозок из Еревана и Тбилиси. Этот путь значительно длиннее остальных маршрутов.

***

16:50 Полицейские не позволяют армянам продолжить свою акцию.

«Полиция хочет восстановить нарушенные права остальных и открыть дорогу.  Вы поднимали свой голос? Журналисты освещали? Это ваши способы освещения проблемы, но неужели за счет прав остальных? Это не значит, что вам позволено нарушать права остальных 3 миллионов», – отметил представитель полиции, обращаясь к архиепископу Баграту Галстаняну.

***

13:24 Одна из крупных транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Грузию, временно изменила маршрут Ереван-Тбилиси из-за протестов армян.

В настоящее время пассажирские перевозки выполняются по двум альтернативным путям. По первому из них автобусы следуют из Еревана через Абовян, Севан и Дилижан, затем направляются в Ванадзор и через Алаверди достигают границы с Грузией. Этот путь на 30 км длиннее основного маршрута через Ноемберян.

По второму маршруту автобусы идут из Еревана через Апаран, Спитак, Кировакан и Алаверди до границы с Грузией.

***

12:09 Армянские жители вновь перекрыли временно оккупированную дорогу.

По словам местного жителя Сурена Петросяна, которого цитирует «Спутник», они решили не ждать запланированную на понедельник встречу с вице-премьером Мгером Григоряном после того, как заметили в селе людей, проводящих замеры.

Предлагаем вашему вниманию соответствующие кадры.