Обратный отсчёт запущен. Чем ответит Кремль Еревану?

Обратный отсчёт запущен. Чем ответит Кремль Еревану?

Европарламент в очередной раз опозорился. Здесь принята резолюция с предложением рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. Заодно призвали европейские страны помогать «трансформации ВС Армении» посредством Европейского Фонда мира.

Честно говоря, ТАК опозориться по нескольким направлениям сразу надо уметь. Напомним: на Армению никто не нападает и нападать не собирается. А вот в Ереване силовой реванш по-прежнему планируют. Так что призыв способствовать дальнейшей милитаризации Армении до подписания мирного договора с Азербайджаном и в то время, пока в Ереване не отказались гласно и на бумаге от претензий на азербайджанские земли — это прямое провоцирование на Южном Кавказе нового витка армянской агрессии.

Тем более что в Армении склонны сильно переоценивать такого рода жесты и воспринимать их как «карт-бланш» и гарантию, будто бы уже завтра все страны – члены ЕС пошлют в Армению свои войска. Более того, свою провокационную бумажку Европарламент выпустил через несколько дней после заседания в Баку Консультативного совета Южного газового коридора. Чьи «уши» торчат из этой как бы антикремлевской резолюции — вопрос риторический. «Газпромовское лобби» регулярно устраивает антиазербайджанские провокации в Европе на фоне важных «подвижек» в сфере энергетического сотрудничества между Азербайджаном и странами ЕС.

Наконец, помогать Армении евродепутаты призывают как раз в то время, когда европейские страны никак не доведут до необходимых и даже обещанных объемов помощь Украине, которая сегодня противостоит реальной агрессии.

Эту свою бумажку Европарламент умудрился принять, не дожидаясь, пока Армения официально объявит о намерении добиваться членства в ЕС. Одного интервью главы армянского МИДа в таком случае слишком мало. Более того, Армения остается членом ЕАЭС и даже председательствует в нем! А входить в два экономических блока одновременно невозможно – примерно так же, как нельзя одновременно быть в двух законных браках. И самое пикантное, если о возможном выходе Армении из ОДКБ Никол Пашинян верещит со всех трибун, то о расставании с ЕАЭС даже не заикается. Судя по всему, даже он понимает, что без «внутрироссийских» цен на нефть, газ и необработанные алмазы армянской экономике придётся ой как трудно.

Так какого, пардон, корнеплода Европарламент бежит впереди армянского паровоза? Относительно которого к тому же нет ясности, сдвинулся он с места или нет – пусть даже Пашинян и его команда старательно изображают, будто бы толкают его на Запад едва ли не носом и всей толпой?

Депутаты Европарламента в своей резолюции, подвесив перед Арменией «морковку», составили и изложили для неё этакую «дорожную карту». То, что среди этих условий нет мирного договора с Азербайджаном, предельно чётко демонстрирует, насколько депутаты Европарламента «привержены» поиску мира на Южном Кавказе. К тому же евродепутаты умудрились не потребовать от Еревана выйти из ЕАЭС. Но и предъявленных требований достаточно: прекратить обход санкций, наложенных на РФ, снизить роль России в экономике Армении, наконец, завершить выход из ОДКБ. Судя по тону скандальной резолюции Европарламента, там рассчитывают, что всю работу в экономике и политике Армения сделает сама. Так что у Еревана не так уж много поводов пить шампанское. Особенно на фоне жёстких заявлений России и обещания «работать» со своими ереванскими партнёрами по вопросу членства Армении в ОДКБ.

Москва открыто анонсирует «выкручивание рук». Возможностей повлиять на ситуацию у неё предостаточно, причем далеко не все из них «бархатные». Тем более что Никол Воваевич, назвав конкретную дату вывода российских пограничников из «Звартноца», сам нечаянно запустил для себя «обратный отсчёт». И что противопоставит московскому давлению Европа? «Микрофонную истерику» Жозефа Борреля? EUMA с биноклями? Не тот арсенал, с которым можно на что-то расчитывать.

И ещё вопрос, какие условия уже Москва поставит перед Ереваном после более чем вероятной капитуляции.

Нурани, обозреватель