Европарламент поддержал возможное членство Армении в ЕС и призвал Ереван не помогать России в обходе санкций

Европарламент поддержал возможное членство Армении в ЕС и призвал Ереван не помогать России в обходе санкций

Европарламент принял резолюцию, предлагающую рассмотреть возможность членства Армении в Евросоюзе.

Читайте также: Депутаты Европарламента планируют обсудить предоставление Армении статуса кандидата

За принятие резолюции проголосовали 504 члена Европарламента, 4 – против, 32 европарламентария воздержались.

Документ, автором которого является фракция Европейской народной партии, преподносится как совместная инициатива всех фракций.

В проекте резолюции депутаты Европарламента предложили рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС.

«Если Армения заинтересована в получении статуса кандидата и продолжит идти по пути стабильных реформ, укрепляющих ее демократию, это может стать основой для этапа трансформации в отношениях ЕС-Армения», – говорится в проекте совместной резолюции депутатов законодательный орган Европейского Союза.

Согласно принятой резолюции, Европарламент:

▪️ Призывает Армению проявлять бдительность в отношении возможного обхода санкций ЕС, происходящего в стране;

▪️ Признает, что влияние РФ на экономику Армении остается высоким;

▪️ Признает острую необходимость укрепления сотрудничества между ЕС и Арменией в сфере безопасности и обороны, на фоне того, как Армения пересматривает свое членство в ОДКБ;

▪️ Призывает ЕС «положительно отреагировать на просьбу Армении о помощи через Европейский фонд мира и оказать поддержку армянским ВС»;

▪️ Приветствует «предпринятые рядом государств-членов действия по оказанию оборонительной военной поддержки Армении и настоятельно призывает государства-члены рассмотреть аналогичные инициативы».

▪️ Приветствует решение Армении приостановить свое участие в ОДКБ «после ее неспособности помочь Армении и искать более надежную архитектуру безопасности»;

▪️ Поддерживает официальную просьбу Армении к Российской Федерации вывести пограничников Федеральной службы безопасности из международного аэропорта.

Также в ЕП выразили поддержку возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном «по всем нерешенным вопросам» и призвали обе стороны сохранить приверженность «прочному и мирному урегулированию давнего спора путем диалога и переговоров». В документе подчеркивается, что диалог между странами должен базироваться на признании суверенитета, территориальной целостности обоих государств и на неприменении силы.