Пашинян после встречи с Макроном резко раскритиковал Россию: участие в ОДКБ заморожено, а мир с Баку «немыслим»

Пашинян после встречи с Макроном резко раскритиковал Россию: участие в ОДКБ заморожено, а мир с Баку «немыслим»

Премьер-министр Никол Пашинян в интервью France 24 подверг резкой критике позицию России.

По его словам, Россия «открыто призвала армянское население свергнуть власть» и «эта пропаганда из Москвы против него не ослабевает». 

Пашинян выразил обеспокоенность задержанием в Армении уехавшего от мобилизации россиянина Дмитрия Сетракова, назвав это «похищением».

«Мы не можем терпеть незаконные действия на нашей территории», – сказал Никол Пашинян и пригрозил России «последствиями», отметив, что вопрос сохранения российской военной базы в Армении не стоит на повестке дня.

По его словам, Договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен, поэтому Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.

«По нашему мнению, договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен, в особенности в 2021-2022 годах, и это не могло остаться незамеченным нами. Мы заморозили наше участие в этом договоре. Посмотрим, что будет дальше», — заявил он.

Он также назвал «немыслимым» мир между Арменией и Азербайджаном сейчас, пояснив, что «Баку считает сегодняшнюю Армению Западным Азербайджаном». По его мнению, Азербайджан «планирует захват новых территорий в Армении».