Ереван снова посягнул на суверенитет Азербайджана: что замышляет Пашинян?

Ереван снова посягнул на суверенитет Азербайджана: что замышляет Пашинян?

Голосование президента Азербайджана Ильхама Алиева на «выборах Победы» 7 февраля 2024 года в освобожденном от армянской оккупации Ханкенди стало логичным апофеозом исторического плебисцита, который впервые прошел на всей территории Азербайджана. Вызвав, в числе прочего, перманентную истерику в политической верхушке Еревана. Отметиться по теме пожелал и ОСОЛ по особым поручениям Эдмон Марукян. Сей светоч армянской дипломатии тиснул в соцсети Х пост с истеричными упреками в адрес президента Азербайджана.

Эдмон Марукян на полном серьезе попытался поставить под вопрос законность голосования Ильхама Алиева, потому как он не зарегистрирован в «Степанакерте». Старательно перечислял все обязательные штампы армянской пропаганды насчет «этнической чистки», «войны против мирного населения Нагорного Карабаха» и т.д. Договорился аж до утверждений, будто бы Азербайджан без согласия местного населения не имел права переименовывать «Степанакерт» в Ханкенди и вообще нарушил обязательства перед Советом Европы. И в конце обиделся на мировое сообщество, которое не вводит за это санкции против Азербайджана.

Можно разбирать весь этот бред по пунктам. Напоминать, что не господину Марукяну указывать, на каком избирательном участке президент Азербайджана имеет право голосовать, а где — уже нет. Тем более что Азербайджан не относится к своим гражданам как к крепостным, и здесь предусмотрена возможность голосовать по «открепительным удостоверениям» не только по месту жительства.

Можно напоминать, что этническая чистка в Ханкенди имела место с 1988 по 1992 год, когда отсюда с чудовищной жестокостью изгнали азербайджанское население. И что, наконец, Азербайджан вернул этому городу историческое название Ханкенди еще до своего вступления в Совет Европы, а обязательства обратной силы не имеют. Иначе Армении тоже придется краснеть за переименование, к примеру, Гаракильсе в «Сисиан».

Но самое главное, сей персонаж — не просто блогер или независимый эксперт. Он занимает официальный пост посла по особым поручениям и еще неофициально считается одним из близких сподвижников Никола Пашиняна. И в то время, когда Никол Пашинян усиленно пытается создать впечатление, будто бы он уже признал территориальную целостность Азербайджана. А Эдмон Марукян, который не просто его соратник, а еще и официальное лицо, несет такую ахинею в соцсетях.

Того, что Армения с треском проиграв войну, проиграет и «выборах Победы» в Азербайджане, без сомнения, следовало ожидать. Но все же у ереванской политической тусовки был шанс не позориться. А еще — не подрывать остатки своего переговорного реноме, от чего и так немного осталось. А в ситуации, когда мирный договор еще не подписан, такая игра может оказаться слишком опасной. Особенно после проигранной войны.

Отдел политики Minval.az