За кого беспокоится Le Figаro?

За кого беспокоится Le Figаro?

Французское издание Le Figaro опубликовало «обращение более 150 международных деятелей» к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом… «освободить армянских пленных». Оказывается, по версии этих самых «международных деятелей», Азербайджан 9 месяцев держал Карабах в «незаконной блокаде», совершил «вторжение в «НКР» (здесь и далее кавычки наши – Ред.)», «в результате чего были убиты сотни людей и тысячи получили ранения», что это «вторжение», оказывается, «привело к насильственной депортации почти всех 120 000 коренных армян региона».

Можно, конечно, разобрать всю эту бредятину по пунктам. Напомнить «международным деятелям», что Азербайджан действовал на своей территории, и называть антитеррористические рейды сентября 2023 года «вторжением» — невежество и абсурд. Что так называемую «НКР» не признала ни одна страна мира, в том числе Армения и Франция. Что в результате азербайджанских антитеррористических мероприятий жертв среди гражданского населения не было вообще, а чужие нелегальные вооруженные структуры и тем более 10-тысячная группировка ВС Армении в Карабахе – законная военная цель.

Наконец, что не было и никакой «насильственной депортации» карабахский армян. И уж тем более вызывает вопросы фраза насчёт «коренных армян» – авторы обращения полагают, что азербайджанцы в Карабахе появились только в сентябре 2023 года?

Но не станем советовать автором обращения внимательно изучить колониальный опыт Франции, чтобы знать, как на самом деле выглядят этнические чистки, насильственные депортации и геноцид. Даже оставим в стороне вопросы, случайно ли, что это безграмотное «обращение» появилось в непосредственной близости от 10 декабря, когда ошметки свергнутой хунты в Ханкенди в очередной раз попытались отметить «годовщину референдума о независимости Карабаха» и наплодили по этому поводу целый ворох «обращений», «заявлений» и т.д., которые в самой Армении сочли «бомбой» под собственную страну.

Примечательно другое. Эти же авторы обращения льют слёзы: ах, «при попытке уехать в Армению был незаконно арестован армянский филантроп, гуманитарный деятель и бывший госминистр республики Рубен Варданян», «его арест вызывает особую тревогу», «то же самое относится и к трем бывшим «президентам НКР» Араику Арутюняну, Бако Саакяну, Аркадию Гукасяну и другим бывшим «чиновникам» – Давиду Бабаяну, Левону Мнацаканяну, Давиду Ишханяну и Давиду Манукяну», и вообще, «условия их содержания вызывают особую тревогу, в частности, из-за недостаточного общения с их семьями, отсутствия регулярного независимого мониторинга, а также отказа предоставить им доступ к международным адвокатам».

Любопытно, конечно, складывается картина. Если кто забыл: 5 декабря нынешнего года французские власти задержали при въезде в свою колонию Новую Каледонию корреспондента «АзерТадж» Айгюн Гасанову, продержали сутки под арестом и депортировали из страны. После чего уже во французских СМИ начали клеветническую кампанию против азербайджанских журналистов, обвиняя их во всех смертных грехах. Судя по всему, если вчера во Франции пытались «навесить» на Азербайджан ответственность за то, что накануне олимпиады в мировом информационном пространстве вспоминают и о заполонивших Париж крысах и клопах, и об акциях протеста «жёлтых жилетов», то теперь именно азербайджанских журналистов пытаются обвинить в том, что в Новой Каледонии Франция сталкивается с сильнейшим антиколониальным движением.

И вот теперь эта же Франция, где до сих пор не осудили собственную колониальную политику, где азербайджанских журналистов задерживают и депортируют, несмотря на наличие визы, а затем шельмуют в собственной «управляемой прессе», по поводу чего, напомним, уже выступил с протестом Совет Прессы Азербайджана, оказывается, очень обеспокоена правами человека в Азербайджане. Правда в качестве подзащитных здесь выбрали очень уж показательных персон — верхушку свергнутой хунты в Ханкенди.

Можно догадаться, почему. Поэтому и появляется нынешнее обращение уже после заключения договоренностей об обмене пленных с конкретным списком представителей верхушки хунты, которые в обменный список не попали. На «зинворов» друзьям Армении, простите, наплевать. Они для апологетов «армянского дела» — расходный материал. Другое дело — «бонзы» типа Рубена Варданяна, Араика Арутюняна и т.д.

Судя по всему, по кому-то прошлась как наждак принципиальность Азербайджана в вопросе обмена военнопленных. То есть то, что Азербайджан освободил более трёх десятков «зинворов», вызволил из армянского плена двоих своих солдат, но при этом Араик Арутюнян, Рубен Варданян и иже с ними остаются в тюрьме, для многих оказалось полной неожиданностью. Как выяснилось, освобождать лидеров сепаратистов Азербайджан не намерен. И вот это уже, похоже, тревожит многих «деятелей» из числа «заморских друзей Армении». Которые теперь явно нервничают ещё и потому, что именно могут рассказать на допросах представители верхушки свергнутой хунты.

Нурани, обозреватель

Теги:
Из этой рубрики