Кое-кто снова сел в лужу: что скажет закон «О медиа»?

Кое-кто снова сел в лужу: что скажет закон "О медиа"?

Подобно тому, как инфекции являются извечными спутниками людей, информационные фейки точь-в-точь идут вровень с достоверными контентами. В обоих случаях непрошенные величины постоянно преследуют человечество. Приходится пользоваться средствами не только защиты, но и подавления.

Невзирая ни на что, и люди продолжают заражаться и болеть, и доверчивые пользователи по-прежнему подпадают под влияние фальши, и от этого никуда не деться. Но ставить защиту все равно приходится.

Накануне до начала саммита программы ООН СПЕКа в Баку, куда уже съезжались главы дружественных к Азербайджану стран, в Казахстане, откуда не возьмись, никому неизвестные журналюги провернули аферу, запустив в информационное поле «новость» об отправке Казахстаном вооружений в Армению.

Поведал об этом сомнительный и малоизвестный сайт. Обычно за таковыми бывает мизерная пользовательская аудитория, да и практику ресурсов-однодневок никто не отменял. Потому они и появляются, чтобы подрывать информационное пространство дезой и следом исчезать.

Если провокационный вброс вызывает резонанс, то фейкометы, не мешкая, сворачиваются. Главное вовремя получить свое от закулисных заказчиков и смыться.

Кому была необходима эта весть, те ее охотно подхватили, и даже успели ретранслировать. Иногда рассчитанные на получение сногсшибательного эффекта вбросы быстро распространяются.

Дезу стремительно подхватили российские медиаресурсы, у которых глаз на «случайные» сенсации намётан. Правда, недолгой была жизнь фальшивки. Российские информационщики вроде быстро разобрались и опровергли сообщение.

Но деза привлекла внимание одного из бакинских ресурсов, за которой, мягко говоря, не очень приличная репутация, хотя ее представители очень довольны собой. Причисляют себя к категории «эталона» журналистики.

Кстати вспомнить, что сайт не раз фигурировал в скандальных историях. Его, как говорится, хлебом не корми, но дай вдоволь погрузиться в стихию авантюр. Гамма свойств хастлеров и спойлеров ресурсу не чужды, и податливая сущность руководства без труда показывает, как сайт погряз в глубинной желтизне, и не торопится покидать порочную топь.

Устоявшиеся нормы бульварщины тоже сродни микробам, но уже профессиональной среды. От них также не так просто избавиться. Хотя можно, если захотеть. В том-то и дело, что пошлость и падкость импонируют впередсмотрящему ресурса.

Курирующие медиасферу Казахстана, официальные власти и Министерство обороны страны опровергли информационный вброс, сообщив, что это дело рук проходимцев. Бакинский сайт также удалил новость, но не удосужился принести извинения, как того требует элементарная журналистская этика, не говоря о простой человеческой порядочности.

Культура красит тех, кто признает ошибочность своих действий и поступков. Видать, нормы приличия для главных лиц сайта это тоже сродни микробам, от которых они маниакально защищаются.

Но дело не только в этике. В стране имеется закон о МЕДИА, предписывающий ответственность за профессиональную деятельность. Нарушение норм влечет за собой последствия, и они могут просто оказаться очень серьезными.

И все же, кому нужна была эта провокация, и какой от нее мог быть прок авторам дешевой авантюры?

Скорее, кому-то не дают покоя растущие в объемах политические, социально-экономические и культурные связи между Азербайджаном и Казахстаном. Проводя в жизнь суверенную политику, оба государства добиваются усиления безопасности и спокойствия в одном из неспокойных пространств евразийского континента. Но кому от этого может быть худо?

Обе страны нашли свой путь к самодостаточности, и в нынешнюю пору, наводя новые мосты доверия и взаимопомощи, они сообща добиваются новых достижений.

Вот где можно говорить об эталоне совершенства. Связи двух братских государств – это настоящий пример бескорыстной дружбы и верности традициям.

Саммит СПЕКА, визиты первых лиц в дружественные страны – показатели растущих отношений между соседними странами. Вероятно, этот показатель и стал раздражителем для злопыхателей, которые удивляют здравых людей глубиной тщедушности.

Явная провокация была спланирована с целью нанесения ущерба азербайджано-казахстанским отношениям. Но связи двух народов выдержали испытание временем, и они служат благим намерениям и делу спокойствия. И бессмысленными разработками их не испортить.

А «журналистам», которые охотно ложатся под кого угодно, главное не забывать, что способность торговать может и неплохой навык, но не все можно продавать. Особенно совесть. Выручаемые за этот ресурс средства помимо того, что пахнут, они также стремительно обесцениваются, как и эффекты от ложных сенсаций.

Саттар Абубекиров