Шуша принимает Культурный форум тюркского мира (фото)

Шуша принимает Культурный форум тюркского мира (фото)

13 октября в Шуше состоялось открытие I Культурного форума тюркского мира, посвященного 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Форум организован Министерством культуры Азербайджана, ТЮРКСОЙ и Международной тюркской академией.

В мероприятии принимают участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, генеральный секретарь Организации тюркских государств (ОТГ) Кубанычбек Омуралиев, министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, президент Международной тюркской академии (МТА), академик Шахин Мустафаев и другие официальные лица, деятели науки и культуры, мастера искусств и творческие коллективы тюркских государств, сообщает «Азертадж».

Сначала был показан видеоролик, посвященный работам по строительству и восстановлению на освобожденных от оккупации территорий, проведенным в Шуше мероприятиям и фестивалям. Была также представлена литературно-художественная программа.

Выступая на церемонии открытия, министр культуры Адиль Керимли заявил, что объявление города Шуша «Культурной столицей тюркского мира» в 2023 году является свидетельством особого внимания тюркского мира к Шуше.

Говоря о том, что Вооруженные силы Азербайджана под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в результате 44-дневной Отечественной войны освободили от оккупации азербайджанские земли и древний город Шушу, министр сообщил, что в настоящее время на этих территориях продолжаются широкомасштабные строительно-восстановительные работы.

По словам Адиля Керимли, культура играет важную роль в укреплении единства тюркских государств, а обеспечение единства тюркского мира, в том числе на основе общих национальных ценностей, неразрывно связано с именем великого лидера Гейдара Алиева.

Отметив, что международная организация ТЮРКСОЙ создана в целях защиты, развития, популяризации в мире и передачи будущим поколениям тюркской культуры, языка, истории, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев сказал, что проделана большая работа для развития связей между тюркоязычными народами и странами в сфере культуры и искусства.

На мероприятии также выступили генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран Мехмет Сурейя Эр, президент МТА, академик Шахин Мустафаев, президент Национальной Академии наук Азербайджана академик Иса Габиббейли и председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар. Они, в частности, говорили о важном значении, которое всегда имело и имеет единство тюркских народов.

Форум продолжит работу в рамках трех панелей: «Тюркские языки и литература: дифференциация и интеграция», «Лучшие практики в области охраны и восстановления культурного и исторического наследия» и «Творческие индустрии и инновации».

I Культурный форум тюркского мира завершит свою работу 14 октября.