Скандал с «антиазербайджанским» прицелом: зачем ведомству Шойгу понадобилась битая фейкометчица?

Скандал с «антиазербайджанским» прицелом: зачем ведомству Шойгу понадобилась битая фейкометчица?

В Москве раскручивается очередной скандал с азербайджанским, точнее, «антиазербайджанским» прицелом. Как сообщают прокремлевские СМИ, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов провёл очередной брифинг, где старательно рассказывал «целевой аудитории» страшилки про то, как Украинский научно-технологический центр — какой ужас! — распределял гранты на проведение интересующих Пентагон исследований в области биологического оружия. И, в числе прочего, заявил, что, оказывается, центр в странах постсоветского пространства (Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан) реализовал более 500 научно-исследовательских проектов, причем «американских кураторов прежде всего интересовали исследования, имеющие двойное назначение».

Что именно генерал Кириллов счёл «двойным назначением», конечно, отдельная тема. На том же брифинге, к примеру, интригующим тоном сообщали, что зловредные бандеровские ученые на деньги Пентагона изучали распространение инфекций, в частности, холеры, водным путём, и в качестве доказательства демонстрировали «наглядные пособия», знакомые любому студенту-медику — не говоря о том, что исследования особо опасных инфекций и путей их распространения эпидемиологи и врачи-инфекционисты ведут практически во всех странах без какого бы то ни было «двойного назначения» и грантов Пентагона. И это далеко не самые смехотворные «страшилки» про «биолаборатории».

Намеренно не будем вдаваться в подробности, что стоит за попытками «Арбатского военного округа», скажем так, «разгонять страшилки» по поводу биологических исследований в Украине и удастся ли Москве с их помощью сбить общемировую войну тех настроений, которые можно назвать и “проукраинскими», и «антироссийскими» — по желанию. Обратим внимание на другое: в историю с «биолабораториями» в очередной раз пытаются впутать Азербайджан.

Строго говоря, как уже многократно указывалось и на официальном, и на неофициальном уровне, никаких «биолабораторий под управлением Пентагона» в Азербайджане нет. И никакого «биологического оружия» с момента восстановления независимости в Азербайджане не разрабатывалось и не разрабатывается. Но это не мешает Москве регулярно запускать на эту тему разнообразные фейки.

Но на сей раз многое уже иначе.

Во-первых, до последнего времени российские пропагандисты в числе стран, где расположены зловредные биолаборатории, упоминали и Армению. В Ереване перед посольством США проходили даже митинги с требованием закрыть этот «объект», Сергей Лавров торговался с ереванскими коллегами по поводу контроля над лабораторией… Но как только дело дошло до генеральских «фейков», Армения из сюжета тут же «выпала». То ли об «инспекциях» все же договорились, то ли американскую биолабораторию вывезли те самые многоцелевые Су-30СМ, которые Армения передала РФ для войны в Украине.

Во-вторых, прежде фейки по поводу зловредных «биолабораторий» в Азербайджане озвучивали в российском эфире пропагандисты типа Аркадия Мамонтова. Теперь же их вбрасывает уже целый генерал, да еще занимающий в вооруженных силах РФ «профильный» пост. А в-третьих, речь идет о «многоходовке». Еще 6 апреля сей господин выступил на неформальном заседании Совета Безопасности ООН «по формуле Арриа», где тоже пугал слабонервных, что, мол, «Соединенные Штаты создают биолаборатории в разных странах по одному сценарию и подключают к единой системе контроля за биологической обстановкой». Снабдил свое выступление картой, где указал почему-то и Азербайджан.

А на следующий день в ООН выступала уже Диляна Гайтанджиева. РосСМИ представили ее как «болгарскую журналистку». Это та самая Гайтанджиева, которая еще в 2017 году, как уже рассказывал Minval, опубликовала фейковое «расследование» с утверждениями, будто бы азербайджанская авиакомпания Silk Way доставляет оружие «сирийским террористам». Попытка запалить скандал закончилась оглушительным фиаско. В авиатусовке «разоблачения» Гайтанджиевой подняли на смех, в посольстве Азербайджана — категорически опровергли, и главное, саму Гайтанджиеву за фейкометство уволили из болгарской газеты «Труд», где она работала. А теперь вот всплыла — в полном соответствии с правилом, какая именно субстанция не тонет.

И вот теперь за эту самую «нетонущую» Гайтанджиеву хватается Министерство обороны России в лице генерала Кириллова.

А вот тут уже не получится не задавать вопросы: что происходит? С какой стати фейки против Азербайджана озвучивает уже генерал Кириллов? Начальник РХБЗ, напомним, официальное лицо, к тому же он «при погонах». А значит, на личное мнение не имеет права априори. И тем более непонятно (хотя, быть может, как раз слишком хорошо понятно), почему к фейковой атаке на Азербайджан привлекли мадам Гайтанджиеву, относительно которой можно только повторить фразу, сказанную одним из голливудских хроникеров про Шер (Шерилин Саркисян): «Шер и репутация — понятия несовместимые»? Для чего вообще предпринята нынешняя «информационная атака» на Азербайджан, когда еще не высохли чернила на подписанной в Москве декларации о союзническом взаимодействии?

Это — далеко не полный перечень тех неприятных вопросов, ответы на которые Азербайджанская аудитория вправе ожидать от Минобороны России.

Нурани, обозреватель Minval.az