Армения мобилизует лоббистов: в «газовое шоу» включились «правозащитники»

Армения мобилизует лоббистов: в «газовое шоу» включились «правозащитники»

Есть старая поговорка, родившаяся на американском Диком Западе: «Лошадь сдохла — слезь!» Смеем заверить: касается это не только лошадей, но и других непарнокопытных.  Но вот на армянский язык ее, похоже, не перевели. Во всяком случае, в Ханкенди с завидным упорством продолжают раздувать свое слезливое шоу вокруг газопровода. И привлекают в него все новых игроков из числа своих завзятых лоббистов.

Так, теперь по газовой теме посчитал необходимым отметиться некий персонаж по имени Георгий Гогия, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. Который уже льёт слезы в своем Twitter: ах, из-за того, что газопровод в Нагорный Карабах идет по территории, контролируемой Азербайджаном, несчастные жители Нагорного Карабаха не могут обогреться при минусовой температуре на улице, какой ужас, здесь не могут работать пекарни, закрываются даже школы и детские сады, и на этот «гуманитарный кризис» надо немедленно реагировать…

Можно и нужно разбирать всю эту слезливую истерику по пунктам. Во-первых, нет никакого «Нагорного Карабаха» и «контролируемой Азербайджаном территории», а есть международно признанная территория Азербайджана, где в части Карабахского региона развёрнуты российские миротворцы. Во-вторых, в вопросах снабжения газом этой самой зоны действия РМК уже давно пора навести порядок — с договорами, взиманием транзитных пошлин и т.д. В-третьих, как бы это повежливее, децибелы визга и масштаб театральных эффектов явно не соответствуют происходящему. Проблемы на газопроводе местного значения —это еще не гуманитарная катастрофа вселенского масштаба. Тем более при «работающем» Лачинском коридоре, по которому без труда могут привезти из Армении и газовые баллоны, и дрова, и «тепловые пушки». Непонятно, почему ничего не слышно о «гуманитарной помощи» со стороны российских миротворцев, которые очень любят «пиариться» на такой теме. Наконец — и правозащитникам положено это знать «по штату» — у мирового сообщества есть пример настоящих гуманитарных катастроф, прежде всего в Украине.

Другое дело, что устроителей этого шоу газ и тепло в домах жителей «огрызка» волнует в последнюю очередь. И, устраивая публичные истерики, здесь решают совсем другую задачу: привлечь внимание, в очередной раз пропихнуть в мировое информационное пространство что-нибудь про «злых азербайджанцев» и «многострадальных армян», которые, если мировое сообщество немедленно не вмешается, вот сейчас себе что-то отморозят… А дальше, если повезёт, можно будет требовать «наказать» Азербайджан, поднимать вопрос «статуса» и «гарантий безопасности», и самое главное, трубопровод ни в коем случае не чинить. Чтобы иметь тему для воплей и истерик.

Честно говоря, понятно, когда с подобными истериками выступают, скажем, в МИД Армении. Но на сей раз все затрёпанные штампы армянской пропаганды повторяет региональный представитель правозащитной организации Human Rights Watch. Проще говоря, правозащитная «тусовка» в очередной раз окунулась в проплаченные антиазербайджанскую кампанию по заказу «армянского лобби». Что, будем реалистами, происходит уже далеко не в первый раз. Здесь озвучивали армянские бредни о мифической «резне армян» в сирийском Кесабе, пиарили армянские же киноподелки на тему «геноцида армян», раздували до вселенских масштабов любые обвинения в адрес Азербайджана и не видели в упор «художеств» репрессивного аппарата в самой Армении, от расстрела митингующих на улицах Еревана и до погромов в редакционных офисах армянских же СМИ, неугодных «записному демократу» Пашиняну.

И когда завтра эти же персоны будут «строго оценивать» уровень демократии в Азербайджане, найдутся те, кто опять станет нас уверять, будто бы это не проплаченный чёрный пиар, а самые что ни на есть идеалы гражданского общества. И даже будут рассчитывать, что мы в это поверим.

Нурани, обозреватель Minval.az