Минобразования РФ планирует «навести порядок» в мозгах школьников

Минобразования РФ планирует «навести порядок» в мозгах школьников

В школы Тюмени поступили методические материалы и презентации о том, как проводить специальные тематические уроки истории, посвященные проводимой Россией специальной военной операции на Украине. Методички к урокам от шестого по 11 классы опубликовал тюменский телеграм-канал «Богатый регион».

В материалах учителю предлагается в целом пересказать позицию президента РФ Владимира Путина в его речи от 24 февраля, когда он объявлял о начале боевых действий, об истории существования Украины («Государства Украина не существовало на карте мира вплоть до ХХ века, оно появилось в 1917 году после революции в России, а вскоре вошло в состав Советского Союза»), смена власти в Украине названа «государственным переворотом, антиконституционным и кровавым», из-за которого к власти «пришло проамериканское правительство и фактически было установлено внешнее управление этим суверенным государством». При этом «ЛНР» и «ДНР» образовались из-за того, что часть населения страны заявила, что «они хотят говорить на родном русском языке, быть носителями исторической памяти России».

«Россия предпринимала и предпринимает до сих пор усилия для того, чтобы решить все сложные и трагические моменты развития событий мирным путём, но, к сожалению, ни власти Киева, ни западное сообщество не выполняют ранее заключенных договоров. И более того: наращивают военную мощь Украины, помогая вооружением, специалистами и, разворачивая информационные кампании по разжиганию антироссийской политики. К огромному сожалению российского правительства, МИДа и переговорных структур все переговорные методы урегулирования конфликта зашли в тупик», — так обосновывается необходимость военной операции в Украине в методичке к уроку для учеников седьмых-восьмых классов.

Среди методических материалов — обращение Путина, текст «минских соглашений», статьи от Российского военно-исторического общества. На вопрос «Это война с Украиной, можно ли было обойтись без нее?», предлагается ответ: «Идёт не война с Украиной, а специальная миротворческая операция, цель которой — сдержать националистов, которые притесняют русскоговорящее население».

Замгубернатора Тюменской области, глава департамента образования и науки Алексей Райдер подтвердил Znak.com, что в течение недели школы региона по установкам Минпросвещения и из-за «гражданской позиции системы образования» будут проводить тематические уроки истории в рамках учебного плана, объясняющие происходящее на Украине. Комментировать содержание методичек и их подлинность он не стал.

«Это делается с желанием исключить разные толкования и пресечь фейки, переворачиваемые факты. В государственных и муниципальных школах мы должны объяснить ребятам, что происходит на самом деле. Нас часто винят, что у школьников в головах противоречивые факты и знания. Мы должны привести их в порядок», — считает директор областного департамента образования.

Накануне такие же методички для учеников появились в школах Петербурга, Омской, Томской, Московской, Калужской областей.