Авторитетное медицинское издание обвиняют в сокрытии фактов о COVID

25 июля, 13:44


Один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet обвинили в сокрытии фактов о коронавирусе в самом начале пандемии.

Об этом заявил в своей книге медицинский исследователь и директор фонда Wellcome Trust Джереми Фаррар.

По словам Фаррара, известное издание буквально с первых дней после начала вспышки коронавируса в китайском городе Ухань располагало данными исследований о том, что патоген способен передаваться от человека к человеку, однако не стало их публиковать.

Так, он сообщил о беседе с профессором из Нидерландов, который еще 16 января 2020 года отправил в издание рецензию на исследование, в котором была показана возможность передачи коронавируса от человека к человеку.

С заявлением Фаррара согласен и британский парламентарий Боб Сили. Он отметил в беседе с Daily Mail, что на счету была каждая секунда, при этом The Lancet не стремился сделать имеющуюся у издания информацию достоянием общественности.

«Он должен был проинформировать мировых ученых, врачей и специалистов в области общественного здравоохранения как можно скорее», — сказал Фаррара, добавив, что эта информация могла бы спасти многих людей.

Первые случаи коронавируса были обнаружены в Ухани, после чего вирус распространился по миру. Сейчас в сумме заразились более 193 миллиона человек, для 4,1 миллиона болезнь оказалась смертельной.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.