Первая реакция Москвы на проигрыш Кочаряна на выборах

21 июня, 11:06
5420

Победа партии и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» на досрочных выборах в парламент повлечет минимальные перемены в отношениях Еревана и Москвы, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«На наши отношения с Арменией победа на парламентских выборах партии Пашиняна повлияет в самой меньшей степени, потому что эти отношения уже испытанные и закреплены в трёхстороннем соглашении по урегулированию в Нагорном Карабахе», — сказал Калашников в понедельник.

По его мнению, «никаких перемен во взаимоотношениях РФ и Армении, в том числе по линии ВТС», в связи с формированием нового состава парламента не будет.

Калашников считает, что «если бы большинство в парламент набрал блок Кочаряна, это бы создало дополнительную турбулентность, несмотря на то, что он наш старый новый партнер».

«Это все понимали, поэтому я думаю, что, скорее всего, Москва признает эти выборы», — отметил глава комитета.

Вместе с тем, «по итогам прошедших выборов будет дальше закрепляться раскол общества внутри Армении, который давно существует», сказал Калашников.



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.