Армения откажется от использования названия «коньяк» с 2043 года

17 июня, 12:45
286

Армянские производители в рамках Соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом с 2043 года откажутся от использования слова «коньяк» и обсуждают новое название, чтобы не потерять рынки, сообщил ТАСС и.о. вице-премьера республики Мгер Григорян.

«Соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, подписанным в 2017 году, предусматривается отказ с 2043 года от использования слова «коньяк» при экспорте коньячной продукции в контексте защиты географических наименований ЕС. Соответственно, до 2043 года армянские производители будут проводить соответствующую маркетинговую стратегию, а правительство им будет в этом помогать и содействовать», — отметил Григорян.

Требование об отказе от названия «коньяк», содержащееся в соглашении, обусловлено тем, что термин является защищенным географическим наименованием, использовать которое, согласно действующими в ЕС правилами, можно только для продукции, произведенной во французском департаменте Шаранта, где находится город, именем которого и стали называть напиток. В соответствии с соглашением, ЕС выделит Армении финансовую помощь в размере €3 млн.

По словам и. о. вице-премьера, с 2032 года использование названия «коньяк» будет запрещено для внутреннего рынка самой Армении. Он уверен, что «функционал и инструментарий правительства для регулирования такого рода отношений к тому времени будет достаточно эффективен, чтобы контролировать соблюдение этого требования».



Южная Корея и КНДР восстановили разорванные линии связи

27 июля, 09:15
36

КНДР и Республика Корея восстановили некогда отключенную прямую линию связи между государствами, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на южнокорейское правительство.

Старший секретарь Синего дома (резиденции президента Южной Кореи) Пак Су Хен заявил, что стороны полностью восстановят связь утром 27 июля.

По данным агентства, более года назад Пхеньян в одностороннем порядке разорвал линию связи в знак протеста против «антипхеньянской пропагандистской деятельности на юге».