Митингующие заблокировали парламент Армении

9 марта, 23:28

Власти стягивают дополнительные силы полиции в Ереван из всех областей страны. Об этом заявил координатор оппозиционного «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян.

Он призвал начальника полиции Ваге Казаряна и всех правоохранителей не пытаться идти на провокации, иначе вся ответственность за последствия ляжет на них. Сагателян сообщил, что демонстранты проведут ночь у входов в здание парламента, поскольку оппозиция должна «удержать в блокаде».

«Мы не будем отступать и не будем уставать. Этот участок мы должны удержать. Это конкретное действие. Мы объявили людей, заседающим в этом здании [парламентe], антигосударственными элементами. Никол Пашинян войдет в это здание только с целью зачитать текст заявления об отставке», — сказал он (цитата по «Спутнику»).

Координатор движения заявил, что завтра в 16:00 пройдет основной митинг на том же месте. Сагателян призвал всех граждан, которые следят за акцией в режиме онлайн, подойти в 09:00 к парламенту.

«Вместо того, чтобы идти на работу, рано утром приходите на проспект Баграмяна и улицу Демирчяна», — сказал он.

Он также обратился к руководству Министерства обороны, призвав не идти на какие-либо провокации, поскольку «собравшиеся — на стороне Вооруженных сил и поддерживают Генштаб».

***

Прошло около 4 часов с тех пор, как граждане, требующие отставки Никола Пашиняна, заблокировали вход в Национальное Собрание с улицы Демирчяна, заявив, что запретят вход депутатам и будут держать входы закрытыми до тех пор, пока депутаты не выполнят требование народа и не отстранят Пашинян от власти.

Участники акции  установили палатки на улице Демирчяна, разожгли костер и объявили, что будут там ночевать.

Территория, прилегающая к Национальному Собранию, на проспекте Баграмяна и улице Демирчяна, наводнена полицией. В СМИ появилась информация о том, что ночью  могут быть приняты меры по силовому разгону митингующих.

Координатор Движения  по спасению Родины Ишхан Сагателян заявил, что в столицу стягиваются полицейские со всех областей. Он призвал полицейских поддержать армию и не подчиняться «незаконным приказам сумасшедшего».

***

Координатор оппозиционного «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян предложил вариант разрешения политического кризиса в стране, одновременно выразив уверенность, что действующие власти его не примут.

«Пусть Никол Пашинян до 12:00 среды придет в парламент и подаст в отставку, тогда мы согласимся на выборы. Но он не сделает этого, поскольку «приклеился» к премьерскому креслу», — сказал он (цитата по «Спутнику»).

Сагателян выразил готовность «открыть коридор» для Пашиняна, поскольку на данный момент все входы и выходы в парламент заблокированы. Он добавил, что оппозиционеры будут ночевать на проспекте Баграмяна и улице Демирчяна, и не пропустят депутатов блока «Мой шаг» в здание до тех пор пока они не согласятся на импичмент премьера.

«У него нет политического большинства. Пашинян блефует, втягивая оппозиционные фракции в сделку с ним, но ему не удастся», — заявил Сагателян.

***

Это бред.

Об этом во время митинга оппозиции 9 марта в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, коснувшись утверждения премьер-министра Никола Пашиняна о том, что заявление об его отставке начальник Генштаба сделал по инициативе третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

«Никол Пашинян не может организовать выборы. Он должен уйти, у него нет легитимности. Он предал армянский народ. Выборы нужны, но только после ухода Никола с поста премьер-министра», — приводит его слова армянский интернет-портал news.am.

***

К правительственной даче стянуто большое количество полицейских.

***

Оппозиционные депутаты встали между полицейским кордоном и сторонниками «Движения по спасению Родины», чтобы предотвратить столкновения.

«Мы с коллегами решили встать между ними, чтобы не допустить кровопролития», — сказала депутат от “Процветающей Армении” Наира Зограбян (цитата по «Спутнику»).

К ней присоединились коллегии по фракции Арман Абовян и Микаел Мелкумян, а также представители РПА Хосров Арутюнян и Эдуард Шармазанов. Лидер оппозиционного «Движения по спасению Родины» Вазген Манукян расхаживает между рядами оппозиционеров и следит за развитием событий.

***

На проспект Баграмяна и улицу Демирчяна в постоянном режиме пребывают новые полицейские силы.  Здесь граждане, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, установили палатки, тем самым перекрыв вход в здание парламента республики.

У стражей порядка щиты, каски и они пытаются рядами шаг за шагом продвигаться вперед. Создается впечатление, что тем самым полицейские пытаются открыть улицу. Граждане на их действия откликаются свистами и скандированием «позор».


***

Граждане, вот уже десятый день проводящие акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, разместили палатки и на улице Демирчяна, перекрыв тем самым вход в здание парламента Армении.

***

Вчера и сегодня собрались армия, командующие и решили, что будут стоять до конца. Об этом заявил на митинге оппозиции на проспекте Баграмяна в Ереване 9 марта кандидат в премьер-министры Армении от Движения по спасению Родины Вазген Манукян. «Все  могло быть иначе, если бы у нас был президент, но у нас его нет.

У нас есть  один богатый турист, который живет в 5-звездочном особняке и которого обслуживают свыше 100 человек. У него администрация в 170 человек. За счет нашего бюджета он гуляет по миру, не принося при этом никакой пользы Армении. Если даже в эти минуты он обратится в КС, все равно мои слова в силе – у нас нет президента.  Но у нас есть  парламент, который, по нашим законам, является высшей властью. Какие решения за эти 2,5 года он принял в пользу нашего народа? Никаких. Это группа тунеядцев, которая только вредит нашему народу и государству. Мы от нее требуем лишь одного – соберитесь и потребуйте отставки Пашиняна», — заявил Манукян, слова которого приводит армянский интернет-сайт news.am.

***

Никто не должен пытаться войти в здание Национального собрания. Об этом заявил  координатор движения «Спасение Родины», представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна.

Отметим, что по призыву кандидата в премьер-министры Вазгена Манукяна участники митинга двинулись перекрыли входы в парламент.

«Это наша очередная акция неповиновения. Мы перекрыли  проспект Баграмяна на 10 дней. Мы должны держать эту улицу закрытой, потому что Национальному собранию больше нечего делать. Мы не поддадимся ни на какие провокации, у нас нет проблем с полицией. Не создавайте искусственных столкновений. Мы продолжим нашу акцию протеста на этой улице (речь идет об улице Демирчяна). Предлагаю принести две палатки и поставить их у входов», — заявил Сагателян.

***

Обстановка на проспекте Баграмяна в Ереване резко обострилась. Участники митинга перекрыли все входы в парламент и не позволяют депутатам войти в здание.

Ранее кандидат в премьер-министры от Движения по спасению Родины Вазген Манукян призвал участников митинга не пропускать депутатов в здание Национального Собрания, отмечает армянский интернет-портал news.am.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.