Операция «Трест» в переводе на армянский

9 марта, 13:24

Для армянской стороны недостатки в деле реализации мандата и неконструктивный метод работы представителя UNICEF в РА Мэриэнн Кларк-Хаттинг стали проблематичными. Поэтому правительство Армении приняло решение прекратить полномочия Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в РА. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

«Постоянный представитель ООН и представители UNICEF проинформированы об этом решении», — отметила Нагдалян.

Ранее источник в МИД подтвердил ереванскому «Спутнику» информацию о том, что Кларк-Хаттинг спешно покинула Армению. По его словам, поспешность обусловлена некоторыми ошибками, допущенными Кларк-Хаттинг в ходе ее миссии. О каких ошибках идет речь, не сообщалось.

Между тем, Telegram-канал Mediaport утверждает, что Кларк-Хаттинг занималась шпионажем в пользу Азербайджана и Великобритании, из-за чего власти Армении объявили ее persona non grata.

Комментарий Minval.az:

Громкий демарш МИД Армении, где объявили о высылке из страны главы представителя UNICEF, а тем более последовавшие за этим «шпионские разоблачения» оставляют слишком много вопросов. Можно, конечно, не обращать внимания на эту «игру в Джеймса Бонда» — в конце концов, о «шпионских страстях» рассказывают телеграмм-каналы, а не релиз СНБ Армении. В самом деле, шпионаж под дипломатическим «прикрытием» — не такое уж невиданное дело, но вот обвинения в адрес UNICEF сами по себе беспрецедентны. Это Детский фонд ООН, занимается он гуманитарными программами помощи детям, и в силу своей специфики не предполагает доступа к деликатной информации. Тем более трудно поверить, чтобы  госпожа Мэриэнн Кларк-Хаттинг, которая только недавно — в июле минувшего года— прибыла в Армению, успела развернуть небывалую разведывательную сеть. Наконец, вызывает вопросы — и это еще мягко сказано — фраза насчет «шпионажа в пользу Великобритании и Азербайджана». Агентурой разведки, даже союзные, между собой делятся не очень охотно. А уж общая агентура у спецслужб Азербайджана и разведки Великобритании, по праву считающейся одной из сильнейших в мире — это само по себе супергромкая сенсация.

Но при этом сам факт высылки представителя UNICEF налицо. Он подтвержден вполне официально. А новости телеграмм-каналов по поводу шпионских игр уже тиражируют ереванские СМИ, включая и местную «дочку» МИА «Россия сегодня» — ереванский «Спутник». А значит, все куда серьезнее, чем «сетевые фантазии».

Имеет право на существование версия, что скандал этот имеет внутриполитические причины и направлен прежде всего против президента Армении Армена Саркисяна, который был послом Армении в Великобритании и даже имеет, по слухам, британское подданство. Но даже в таком случае для столь громкого демарша и обвинений необходима нешуточная политическая воля. А тот факт, что в «шпионские игры» тут же включился ереванский «Спутник», не позволяет исключать и «иностранного участия».

Но самое главное, нынешний скандал — это верный индикатор, что в Армении не простили Лондону ни участия в азербайджанских нефтегазовых проектах, ни нынешнего сближения с Турцией, ни — самое главное! — голосования в ООН в поддержку Азербайджана. И уж тем более эта история заставляет серьезно переоценить и уровень сотрудничества Баку и Лондона, и вовлеченность Великобритании в южнокавказскую проблематику. А еще — задуматься о том,  что обещания Армении ударить по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана услышали в Лондоне, и не только услышали, но и сделали свои выводы. И то, что шпионский скандал с Лондоном совпал по времени с разговорами в армянском экспертном сообществе о «трещине» в отрешениях Еревана и Вашингтона, тоже мало похоже на совпадение

А в таком случае высылка Мэриэнн Кларк-Хаттинг более всего похожа на «брошенный вдогонку камень» при заведомо проигранной геополитической игре.

Нурани



Российский шок и ответный ход Азербайджана

25 сентября, 09:46

Между Азербайджаном и Россией —новые «торговые ограничения». Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) ввело временные ограничения на ввоз в страну всех видов живой птицы, мяса птицы и яиц из Приморского края России. Такие меры приняты на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) для защиты от инфекционных болезней, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана из других стран. Еще раньше в Азербайджане обнаружили сальмонеллу в партии курятины производства Невинномысского мясокомбината компании «Ставропольский бройлер». Окорочка развернули обратно. Но в то же время уже Россельхознадзор не допустил на территорию РФ азербайджанские нектарины. И в результате уже российское экспертное сообщество потрясенным тоном вопрошает: «Азербайджан втягивается в торговую войну с Россией?» В переводе, на «разворот» партии нектаринов в Баку ответили запретом на ввоз куриных окорочков? Что вообще происходит? Более того, этот «экспертный шок» едва ли не информативнее самого запрета на ввоз курятины. В самом деле, структуры, отвечающие за недопуск на внутренний рынок недоброкачественной пищевой продукции, есть в большинстве стран мира. Азербайджан — не исключение. И то, что они время от времени будут что-то находить и «разворачивать» какие-то партии товара, следовало ожидать. Так из-за чего же в российском экспертном сообществе «бьют горшки», как однажды выразился глава МИД РФ Сергей Лавров?

И для того, чтобы понять, почему российские эксперты «поперхнулись окорочками», нужно учесть, скажем так, национальные особенности защиты прав потребителей.

Здесь необходимо провести «красные линии». Азербайджан ведёт внешнюю политику по официальным каналам, для этого есть МИД, в случае необходимости — Минобороны, а Агентство продовольственной безопасности занимается своими прямыми обязанностями по недопуску на потребительский рынок недоброкачественной продукции. Но в России Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже давно превратились в неофициальную внешнеполитическую «дубину». Эти инстанции, напомним, оперативно отыскивали и отыскивают нечто «запретное» и до ужаса «опасное» то в норвежской семге, то в азербайджанских помидорах. Теперь «под раздачу» попали нектарины — судя по всему, в ответ на гласные протесты Азербайджана по поводу действий (и бездействия) российских миротворцев в Карабахе. Подобная «плодоовощная дипломатия» уже давно не вызывает в России ни вопросов, ни протестов. И самое главное, там, похоже, были уверены, что в ответ в Азербайджане начнут едва ли не ползать на коленях и умолять отменить решение.

Но в Баку вместо униженных мольб о пощаде сделали свой ответный ход и опустили шлагбаум перед курятиной (чего не сделали российские миротворцы перед французскими депутатами и иранскими «дальнобойщиками»). Причем объявили об этом через СМИ, а не стали решать вопрос по конфиденциальным каналам. Продемонстрировав не только то, что «потребительские шлагбаумы» могут опускаться не только с российской стороны границы. Куда важнее, что за судьбой «окорочков» явно просматривается изменение расстановки сил. В Москве не просто были слишком уверены, что РФ может устраивать придирки к азербайджанской продукции, а вот в Баку не посмеют «развернуть» недоброкачественную продукцию из РФ и тем более не станут делать этого гласно и открыто. Здесь просто были в принципе не готовы к тому, что в отношениях Баку и Москвы придется учитывать такие реалии, как «реакция официального Баку», «ответный ход» и «цена вопроса для Москвы». Которая, кстати, далеко не всегда ограничивается куриными окорочками. Иначе те же эксперты не отпускали бы язвительных шпилек по поводу «эйфории», охватившей азербайджанское общество после победы в Карабахе. Банально проговариваясь, насколько сильно победа Азербайджана и разгром российского форпоста ударили по имперскому самолюбию.

Нурани