Швейцарские коммуны выступают за проведение 7 марта референдума о запрете никаба. Акцию «Да — запрету на ношение чадры» инициировал комитет в городе Эгеркинген в кантоне Золотурн, который начал кампанию за народное волеизъявление.

«Бурки и никабы не являются обычными предметами одежды. Они лишают женщин права жить на равных в нашем обществе», — отмечается в специально выпущенной «газете для голосования», которую комитет хочет разослать как можно большему количеству домохозяйств. На сайте утверждается также, что укрытие лица может маскировать террористический умысел.

Правительство и парламент считают инициативу излишней. «В Швейцарии нет проблем с завуалированным лицом. Всего около 20-30 женщин носят никаб. А бурки вообще не видно», — отметила министр юстиции Карин Келлер-Зуттер.

По ее мнению, ограничение ударит по туризму. Более того, у кантонов есть свобода действий. Например, в Санкт-Галлене и Тичино уже действует запрет на хиджабы. Поэтому нет необходимости введения общенационального запрета.

В 2009 году 60 процентов швейцарцев поддержали на референдуме предложение о запрете строительства минаретов. По статистике, мусульмане составляют около 5% населения Швейцарии. Ранее запрет на хиджабы ввели Франция, Дания и Австрия. Официально запрещено носить в общественных местах платки и головные уборы, полностью закрывающие лицо.

Minval.az