В Грузии политпартии запретят участвовать в выборах, если ее лидер иностранец

17 декабря, 14:38

Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» разработала законопроект, подразумевающий лишение партии права участия в выборах, если ее лидер является иностранным гражданином или приговорен к тюремному сроку за совершение преступления.

Об этом  на брифинге заявил депутат парламента, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

«В парламент поступил законопроект, который подразумевает аннулирование предвыборной регистрации для той партии, в предвыборной агитации которой в качестве политического лидера будет участвовать лицо, которое не удовлетворяет какому-либо цензу, установленному конституцией», — сказал Кобахидзе, отметив, что речь идет о человеке, который является лидером партии, но имеет гражданство другой страны или признан виновным судом за совершение какого-либо уголовного преступления.

Он также пояснил, что аннулирование предвыборной регистрации не означает введение запрета на деятельность партии. «Партия может заниматься политикой, но в выборах участвовать не сможет», — сказал Кобахидзе. По его словам, в правящей партии надеются, что законопроект примут на следующей неделе, и он вступит в силу к предстоящим в 2021 году выборам в местные органы власти.

Таким образом права участвовать в местных выборах может быть лишена грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение», лидером и основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, ныне — гражданин Украины. Власти Грузии не раз обвиняли его во вмешательстве в грузинскую политику. На родине Саакашвили приговорен к тюремному сроку за совершение ряда уголовных преступлений.



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.