«С завтрашнего дня, уже по нескольким потокам, ряду военнослужащих будет предоставлен отпуск. Ребятам должен был быть предоставлен обычный отпуск на 10 дней, но им дают 7», — сказала журналистам родитель призывника Лусине Ароян, кто сейчас вместе с другими родителями находится перед зданием правительства.

Они несколько дней проводят акции протеста перед зданиями правительства и министерства обороны, требуя предоставить отпуск военнослужащим, проходящих службу в Карабахе обеспечить им медицинскую помощь, улучшить санитарно-гигиенические условия.

«Были родители, которые поехали и увидели, в каких условиях их дети продолжают нести свою службу.

Они находятся на позициях, спят под дождем, под снегом в мокрых бушлатах. Сапоги не снимали уже 60 дней. Мой сын пришел на один день домой, когда он снял сапоги, я увидела, что его ступни все покрыты ранами, это было ужасно. Все разрушено, нет войсковой части, негде лечь спать, ни горячей воды, ни элементарных санитарных условий. Моются холодной водой. В лучшем случае солдаты устраиваются в детских садах, отопления нет», — приводит слова Ароян издание «Панорама.ам».

По ее словам, у всех военнослужащих проблемы со здоровьем, и, если не будет оказана необходимая медицинская помощь, потери будут необратимыми.

Мать солдата сказала, что министр обороны в курсе проблем, и что министр ответила, что сейчас уже прорабатываются решения, скоро начнут строить сначала модули, потом воинские части.

Другой родитель сказал, что его 18-летний сын, который всего месяц прослужил в армии, с первого дня участвовал в войне. Находясь 44 дня на войне, разве он не заслужил отдых или перевод в более безопасное место – в Армению, или границы Армении тоже находятся под угрозой?

«Морально-психологическое состояние солдат тяжелое, с ними не работают психологи, они не прошли медицинское обследование, их абсолютно игнорируют», — сказал родитель.

Другая мать, Асмик Григорян, попросила демобилизовать солдат, призванных на службу в январе, раньше срока.

«Все спят на бетоне, у них проблемы со здоровьем. Пусть приезжают на месяц раньше, чтобы матери позаботились о них», — сказала мать солдата.

Minval.az