Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил некоторые подробности анонсированного, но так и не состоявшегося визита первого и второго президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна в Москву. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

Премьер отметил, что 20 октября второй и третий главы сепаратистов Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян предложили организовать встречу бывшего и нынешнего руководства Армении в знак национального единства в дни войны. По его словам, после некоторых обсуждений, он согласился и была достигнута договоренность организовать такую встречу, как только экс-президенты будут готовы. При следующей встрече Гукасян и Саакян сообщили, что первый и второй президенты Армении хотят отправиться в Москву, провести ряд встреч на высшем уровне и лишь после этого встретиться с ним и обсудить полученную информацию.

«Я согласился и даже выразил готовность предоставить спецборт», — отметил Пашинян.

По его словам, после его согласия бывшие главы сепаратистов Карабаха озвучили еще один вопрос.

«Предлагали, чтобы я посредничал перед Владимиром Путиным, чтобы он принял Кочаряна и Тер-Петросяна как спецпосланников. Я ответил, что нахожусь на постоянной связи с президентом России, а в некоторые дни беседую с ним по телефону 5-6 раз. Что мне было ответить, если бы он спросил, о чем я не могу сказать ему прямо и хочу передать через спецпосредников? Тот же вопрос возник у главы МИД, когда ему заявили о необходимости посредничества, чтобы их принял Сергей Лавров», — написал он.

По словам Пашиняна, он предложил организовать протокольный визит Тер-Петросяна и Кочаряна в Москву как отставных президентов, чтобы они могли провести встречу с экс-президентом России и зампредседателя Совбеза Дмитрием Медведевым, и в ходе визита попытаться организовать встречи с президентом, главой МИД и другими высокопоставленными должностными лицами. Гукасян и Саакян удалились, пообещав обсудить этот вариант с экс-президентами.

«Выяснилось, что им не так уж интересно это предложение. Неожиданно для меня Сааакян заявил, что Тер-Петросян и Кочарян уже договорились о встрече с Лавровым. Чего же тогда нужно было от меня? Пусть едут в Москву и встречаются. Выяснилось, что паспорт Кочаряна находился в суде и тогда я посоветовал выступить с ходотайством о возвращении паспорта в суде, а я попрошу, чтобы сторона обвинения не возражала. Так и было. Кочаряну вернули паспорт, но они с Тер-Петросяном так и не отправились в Москву”, — заключил Пашинян.

Minval.az