Президент Армении Армен Саркисян на встрече с представителями армянской общины в Москве заявил, что внеочередные выборы и формирование правительства национального единства являются цивилизованным путем преодоление кризиса в стране, заявили в пресс-службе армянского лидера.

«В любой стране, где происходит такая большая трагедия, есть решение: правительство, которое к этому привело, должно уйти. Если политик силен, он может потом вернуться… Есть цивилизованный путь — досрочные выборы, создание временного правительства национального единства», — цитирует пресс-служба слова президента. По его словам, это не означает, что у каждой партии должен быть свой министр во временном правительстве. Саркисян считает, что правительство, предпочтительно технократическое, должен сформировать уважаемый всеми человек. По словам президента, это правительство должно работать полгода или год, до новых выборов, «когда народ снова передаст мандат какой-то силе».

Он добавил, что в этот период необходимо провести референдум, изменив конституцию. Саркисян считает, что должен быть баланс между парламентом, правительством и институтом президента. «Я считаю, что, даже если мы останемся парламентской страной, президент должен избираться народом. В нашей стране все должности назначаются парламентом, а где баланс?» — процитировали в пресс-службе слова президента.

Саркисян заявил, у него нет премьерских амбиций, призвав опираться не на личности, а на институты. «В мире нет никого, кто бы мог в одиночку поднять на ноги страну. Мы все вместе должны работать, у нас должна быть программа и поддержка реальных друзей, в первую очередь России», — заявил президент.

Minval.az