Посольство России в Японии после смерти родственников гражданской жены советского разведчика Рихарда Зорге получило права на его могилу на токийском кладбище Тама.

Об этом сообщил военный атташе российского диппредставительства Сергей Шашков на церемонии, посвященной 125-летию со дня рождения Зорге, передает ТАСС.

«Зорге был казнен в тюрьме Сугамо и похоронен в братской могиле. В 1949 году гражданская жена Зорге Ханако Исии добилась разрешения на эксгумацию, она опознала останки и перезахоронила их на кладбище Тама, арендовав участок на собственные деньги», — отметил он.

«Сама Ханако Исии умерла в 2000 году, до самой смерти она ухаживала за могилой. После смерти права на могилу перешли к ее племяннице, которая в позапрошлом году, к сожалению, также умерла. В этом году после определенных юридических процедур наследники Ханако Исии оформили завещание о передаче прав на эту могилу посольству России в Японии. Поэтому теперь мы несем за нее полную ответственность», — добавил военный атташе.

Напомним, что плита на могиле Зорге выполнена из черного гранита. С обеих сторон от нее установлены два камня. На одном перечислены имена и годы жизни соратников разведчика. Надпись на другом гласит: «Здесь покоятся борцы за мир на земле, которые отдали свои жизни в борьбе с войной».

Minval.az