Подключение третьих стран, в том числе Турции, к переговорам по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха возможно только с согласия Армении и Азербайджана.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается участия третьих стран в имеющихся форматах урегулирования — это целиком и полностью зависит от политической воли участников конфликта. Их двое — это Азербайджан и Армения», — сказал Песков на вопрос о возможности подключения Турции к урегулированию в Нагорном Карабахе.

По его словам, «участвовать в урегулировании, быть посредником можно только с согласия двух сторон».

Песков признал, что перемирие в зоне конфликта пока не соблюдается. «Пока нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, гуманитарной паузе соблюдаются. К сожалению, они сторонами не соблюдаются», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

По его словам, Россия по-прежнему убеждена, что нагорно-карабахскую проблему можно урегулировать только мирным путем, делает все, чтобы перевести ситуацию в политико-дипломатическое русло.

«Россия сделала и делает все возможное для того, чтобы вывести нынешнюю ситуацию в русло политико-дипломатического урегулирования, мы по-прежнему убеждены, что альтернативы мирному урегулированию у этой проблемы нет», — сказал Песков журналистам.

На просьбу прокомментировать слова премьер-министра Армении Николы Пашиняна, который заявил, что политико-дипломатическим путем ситуацию урегулировать не получается, Песков сказал: «Мы намерены и дальше прикладывать все усилия для мирного урегулирования этого конфликта».

Minval.az