В ходе переговоров в Москве по Карабаху министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ставил своей задачей не сблизить стороны, а выработать документ, который позволит начать путь к урегулированию конфликта. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Мне кажется, он не столько сближал <…>. Сблизить позиции сторон, особенно в ходе горячей фазы конфликта, — это задача, которую ставит себе действительно опытный дипломат. У меня было ощущение, что задача стояла совершенно в другом — выработать документ, выработать отправную точку, чтобы начать этот очень тяжелый, но необходимый путь. Согласитесь, это разные вещи — сближать стороны или вырабатывать компромиссный документ. Он (Лавров) сконцентрировался на втором подходе, это мое ощущение внешне», — цитирует ее ТАСС.

«Я много видела переговоров. Я видела длительные переговоры с участием главы российского МИД, вы помните иранскую ядерную программу, сирийское урегулирование, про Украину я вообще не говорю, часами длившиеся марафоны, переходящие еще и на следующий день, чего только не было, — подчеркнула Захарова. — У меня такое впечатление, что в этот раунд он (Лавров) просто вложил всего себя, свой интеллект, свои способности переговорщика, свои человеческие качества. Просто по одной причине — для нас для всех эта тема особенная».

Minval.az