Армянские агрессоры маскируют военную инфраструктуру под «гражданские» объекты, которые по определению должны быть защищены от ударов и обстрелов. Как стало известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, армянские агрессоры разместили войсковой передвижной пункт управления в автомобиле УАЗ, раскрашенном под автомобиль «скорой помощи». Расчёт понятен: стрелять по санитарному автомобилю армия не имеет права, его нахождение на линии фронта вполне естественно, а если Азербайджан все же ударит, то можно будет поднимать крик о том, как эти «варвары-кочевники» нарушают правила и обычаи ведения войны.

Здесь уместно было бы напомнить, сколько раз армянские агрессоры за 14 дней военных действий открывали огонь по автомобилям «Скорой помощи», больницам, поликлиникам и детским садам. Однако не менее примечательно другое.

Азербайджан за 14 дней противостояния продемонстрировал в Карабахе блестящий образец «высокоточной войны». В числе прочего, наша армия прицельно уничтожила 16 (!) командных пунктов армянской армии. Напомним: каждый такой «удар по штабам» означает потерю управления солидными силами в «горячий момент» и уничтожение подготовленных офицеров, преемникам которых еще нужно будет время, чтобы войти в курс дела, «осмотреться» и знать, что происходит, уже не на бумаге.

И в качестве «защиты» от этой тактики Армения активно использует «гражданский щит», то есть переносит свою милитари-инфраструктуру в невоенные объекты. Замаскировать танк под комбайн, конечно, затруднительно, но вот разместить командный пункт в автомобиле «скорой помощи», казарму — в школе, а военное совещание провести в культурном центре  — задача вполне решаемая. Что показывают, в частности, раскрытые главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым подробности выдворения из Армении корреспондента “Новой” Ильи Азара. По словам главреда, гнев армянской верхушки вызвал вовсе не рассказ журналиста о тяжелом положении армянской армии и не о том, как армянские оккупанты потерпели поражение в Джебраиле. Как пояснил Муратов, «у Азара попросили убрать фрагмент в репортаже, который опубликован, о том, что ракета прилетела в культурный центр в Шуше и там погибли люди, в том числе, погибли военные». В репортаже Азара, напомним, указывалось, что «когда здание разбомбили, внутри находились 600 военных и полицейских. Они, по его словам, специально собрались на совещание в гражданском объекте, чтобы не попасть под обстрел». Что однозначно свидетельствует о том, что Армении очень не хотелось бы, чтобы широкая аудитория узнала о том, как «гражданские объекты» в оккупированном Карабахе превращают в военные объекты и, следовательно, легитимные цели и чего стоят вопли пропагандистов с громкими обвинениями в адрес Азербайджана.

Другой вопрос, что эта тактика Армении уже давно «прочитана» азербайджанской стороной, и удар по культурному центру в Шуше, где проходила «инаугурация» ханкендинского гауляйтера Араика Арутюняна — слишком красноречивое тому свидетельство. Точно так же, как и «прочитанные» попытки провозить в Армению военную систему управления, которую установили на гражданский автомобиль, загнали в гражданский трейлер и еще обложили упаковками с подгузниками.

Которые, кстати, могут ой как понадобиться армянским военным, если шанс на мир будет упущен.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az