В мире нашёлся еще один политик, который решил поддержать армянские фейки насчет «сирийских боевиков», будто бы воюющих на стороне Азербайджана в Карабахе. На сей раз по поводу боевиков высказался Башар Асад, официальный глава дамасского режима. По его словам, Турция, оказывается, использовала террористов из разных стран в Сирии, применяла те же методы в Ливии – использовала там террористов из Сирии и, может быть, других государств, «так что то, что она использует те же методы в Нагорном Карабахе, не требует доказательств, это очень вероятно, потому что, как я уже сказал, именно Турция привела к этой проблеме, начала этот конфликт: она его поощряла. Турция хотела достичь чего-то, и она собирается использовать те же методы. И мы можем сказать с уверенностью, что она использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе».

Можно, конечно, методично указывать на нестыковки в этом заявлении Башара Асада (если уж кому-то режет слух выражение «тыкать носом»), интересоваться, в курсе ли сей субъект, что начала войну Армения, предъявив претензии на азербайджанский Карабах, а нынешняя вспышка боевых действий стала результатом безответственного поведения Никола Пашиняна и его «команды», или пытаться прояснить, “недостаток” или “переизбыток” боевиков, по его версии, наблюдается у Турции в Сирии, если их сначала перебрасывают туда, а затем оттуда…Тем более нелишне присмотреться к заявлениям Башара Асада в стиле «то, что она (Турция — Minval.az) использует те же методы в Нагорном Карабахе, не требует доказательств» — если аргументация съезжает на уровень «это не требует доказательств!», то это явный признак, что речь идет о заведомом фейке, доказательств нет и не будет, и сам говорящий это понимает. Тем более нелишне посоветовать Башару Асаду прояснить вопрос с той же «Бригадой Нубара Озаняна» и прочими сирийскими боевиками, в основном этническими армянами и террористами РКК, воюющими сегодня в Карабахе на армянской  стороне, тем более что это не фейк. Можно, наконец, долго и подробно рассказывать, какие тесные связи наличествуют между Ереваном и Дамаском, какие тут заключены соглашения, напоминать об отправленных из Армении в Сирию саперах и т.д. Можно, наконец, не менее подробно рассказывать о существующей в сирийской верхушке тюркофобии, о долгой истории поддержки Дамаском террористических группировок, действовавших против Турции, о притязаниях Сирии на турецкий Хатай и т.д.

Но куда важнее другое. В поддержку Армении сегодня выступает политик, назвать которого «нерукопожатным» — это слишком мягко. Башар Асад, если кто забыл, развязал в собственной стране гражданскую войну, воюет с собственными гражданами при помощи химического оружия, «бочковых бомб» и т.д. Более того, в поддержку Армении, которая сегодня намеренно направляет кассетные боеприпасы по жилым кварталам азербайджанских городов, выступает тот самый Башар Асад, который приказывал стрелять по турецкому городу Рейханлы, рассчитывая «напугать» Анкару и заставить ее преподнести ему на блюдечке Хатай. И такой «союз палачей» имеет место уже не в первый раз — достаточно вспомнить, какие теплые отношения были у Армении с Саддамом Хусейном, вплоть до того, что «багдадский мясник» позволял вербовать на своей территории боевиков для Армении и смотреть спутниковую версию армянского телевидения. В общем, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

И вот интересно: как себя в одном окопе с Башаром Асадом чувствует Эммануэль Макрон?

Нурани, политический обозреватель

Minval.az