Украинский военный эксперт: Снимаю шляпу перед азербайджанскими военными за разгром Армении – анализ

4 октября, 16:10

Легенда про непобедимую армянскую армию начинает таять, как свечка. Так оценил контрнаступательную операцию Азербайджанской Армии в оккупированном Карабахе известный украинский блогер Алексей Арестович.

«Вчера вечером в Баку провели военный салют — отмечали взятие населенного пункта Мадагиз. Это не просто маленькое село, а центр шестого района обороны “НКР» (кавычки авторские — Minval.az) со штабом мотострелкового полка. Легенда про непобедимую армянскую армию начинает таять, как свечка», — отмечает блогер. И советует вспомнить, «из каких составляющих складывалась эта легенда:

— армяне — непревзойденные бойцы, глубоко мотивированные необходимостью защищать свои дома от злобных «турок»

— азербайджанцы «воевать не умеют»

— армянская оборона— это сплошные бетонированные укрепления в горах, минные поля и проходы, пристрелянные артиллерией.

Общие выводы этой легенды, созданной и размещённой в русскоязычном пространстве, делались о том, что у азербайджанцев «…шансов нет»». После чего замечает: «Вот только азербайджанцы с этим были не согласны. Два десятка лет, уперто и методично, они строили и перевооружали свои вооруженные силы, делая ставку на высокоточное оружие, предоставленное преимущественно ударными БПЛА, турецкого и израильского производства, а также усиленную подготовку войск. И час пробил».

По мнению Арестовича, свою задачу Баку решает двумя основными ударами — Тертер-Хейвалы на севере и Физули-Азых на юге, а также вспомогательного — на Муровдагский хребет. «Выход на Муровдаг передовых сил Баку позволил поставить под огневой контроль артиллерии одну из двух дорог (северную), по которой идет снабжение «НКР» из Армении, и бить с тыла артиллерией по северо-восточным районам обороны «НКР»». Эти самые северо-восточные районы, по его словам, уже «зашатались и дрогнули». Агдере «уже в полуокружении, армянский гарнизон в нем давят артиллерией и авиацией». Арестович уверен: «Если азербайджанцы берут в дальнейшем Хейвали, весь северо-восточный фас обороны рухнет, а восточный окажется в крайне тяжелом положении (противник с артиллерией в тылу, постоянное огневое воздействие, снабжение прервано). На данном направлении работает 1 армейский корпус ВС Азербайджана, он вчера праздновал победу». Затем Арестович переходит к подробному разбору ситуации на юге и отмечает, что здесь «направление главного удара Физули — Азых», «вспомогательного — Балиянд-Хадрут, отсекающего — вдоль границы с Ираном». По мнению Арестовича, взятие Азыха-Агдама, «одного из самых высоких районов территории «НКР» и главного транспортного узла поставит под огневой контроль четыре пятых территории непризнанной республики, основные районы обороны армян и вторую (последнюю) дорогу снабжения из Армении. И это будет означать конец. Таковы, по моим прикидкам, военные планы Азербайджана — абсолютно трезвые и логичные». После чего продолжает: «Как азербайджанские военные их реализуют?Точно так же трезво, логично и методично. В первые трое суток боевых действий, они провели демонстрацию решительности, заставив армян пойти на мобилизацию (читай — повышенные расходы) и вывести свою технику под удары азербайджанской армии. А после перевели активность в фазу истощения противника с помощью ударов БПЛА. Мелкие дневные движения, которые им ставили в упрёк фанаты легенды о «…невозможности взятия Карабаха» с их стороны в таком варианте неизбежны — чтобы провоцировать противника и ловить на прилет.  После фазы размягчения противника авиационно-артиллерийскими ударами, (день третий-день шестой), в результате которой он потерял от 15 до 30 (по некоторым видам, например ЗРК «Оса-акм») и более процентов своей техники, вчера азербайджанская армия (день семь) перешла в наступление и сходу достигла серьёзного успеха — взятие одного из семи районов обороны армян (шестого) — Мадагиз. Думаю, ближайшие несколько дней снова станут фазами размягчения и — подготовки нового рывка».

Далее блогер отмечает: «Почему это стало возможным? Почему «…неприступные и непобедимые армяне», сдают свои позиции?..Почему не работает легенда?..

Потому, что создавать легенды важно, но опасно самим в них верить.

Протяжённость фронта в «НКР» — 300 км, а мобилизационный потенциал — 30 тысяч человек.

Можно сколько угодно создавать легенду про неприступную оборону, трудно реализовать неприступную оборону, когда у тебя 100 человек на километр фронта, а с горным коэффициентом (1,5-6, в зависимости от условий) и того труднее.

Военные специалисты многих стран считают, что армянам в данных условиях необходимо прекратить валять дурака и оттягиваться на вторую и третью линию обороны.

Но есть нюанс.

Нет у них никакой сколько-нибудь значимой «второй и третьей линии обороны».

Нет по нескольким причинам.

Армяне просто не рассматривали всерьёз такой вариант, как прорыв их первой линии обороны и необходимость отхода.

Это видно по «качеству» опорных пунктов в первой линии, где главным инженерным средством выступают шины.

Построить и поддерживать в рабочем  состоянии три линии обороны может позволить себе только очень богатое и дисциплинированное общество, каковым «НКР», видимым образом не оказалось.

Почему не рассматривали? Потому, что «…непобедимые», а «…азера воевать не умеют».

Большинство пунктов обороны армян на переднем крае — цепочка маленьких опорных пунктов на 5-15-45 человек.

Будь у армян «оборона», азербайджанцы никогда  бы не прошли такое дефиле, как от Тертера к Мадагизу.

Вдобавок к некачественной подготовке,

сейчас решающее воздействие начал оказывать моральный фактор — безнаказанный расстрел с воздуха и противник на высотах за спиной — в пять дней уделают психику каких угодно крепких вояк.

Это значит, что:

— азербайджанская стратегия работает;

— они перенасытили оборону армян, те просто не справляются,

— потери армян в живой силе и технике накопились и привели к резкой просадке боеспособности,

— а, самое главное, миф про страшную, глубоко эшелонированную оборону армян и их невероятную боеспособность, оказался мифом (как это обычно и бывает).

Бог на стороне больших батальонов и большой статистики — качество бойцов может быть исключительным, но все решит количество и качество огневого воздействия.

Если азербайджанцы сохранят темпы и силу давления, армянам, скорее всего, не хватит ни сил, ни средств организовать устойчивый второй и третий эшелон, или нанести значимые контрудары.

Это значит, что через некоторое время с их стороны наступит короткий этап попыток лихорадочного затыкания дыр, а затем — обрушение обороны.

Красивый пример, как кто-то (армяне) почивали на лаврах, уверовали в легенду о своей непобедимости  изменения и потеряли все.

Азербайджан же демонстрирует очень трезвый расчёт и уникальную оптимальную стратегию в конкретных условиях.

Наступает критический период, признаком которого является сегодняшние утренние обстрелы уже армянскими ВС азербайджанского города Гянжа  — отчаянная попытка отвлечь внимание с фронта.

Но Гянджу защищает третий армейский корпус Вооруженных Сил Азербайджана и, если и он придёт в движение, мало армянам не покажется.

Если Баку продолжит так же удачно и методично, оборона «НКР» просыпется в течение 10-14 дней». Отмечает украинский эксперт и другое: «Ещё одно замечание — весьма успешно работает азербайджанская военная разведка. Причём не столько по цифрам и тоннам, сколько по фазам — а это высший пилотаж для всякой разведки- понимать, в каком фазовом состоянии противник и когда начинать свою следующую фазу.

Словом, вне зависимости от последующих результатов, я уже снимаю шляпу перед азербайджанскими военными и их турецкими союзниками.

В тяжелейших условиях, они сумели просчитать и организовать наиболее оптимальную стратегию подготовки и решения важнейшей исторической задачи- освобождения 20 % своей оккупированной территории, начав с истории горьких поражений и за двадцать лет перейдя к истории знаковых побед». По мнению Арестовича, «Азербайджан демонстрирует нам блестящий пример совершения невозможного, пример — который войдёт выдающейся страницей в учебники мировой истории». После чего украинский эксперт подводит итог: «Жмите, союзники, мы с вами».



Иран отрицает нападение на танкер Mercer Street

2 августа, 00:45

Иран не имеет отношения к нападению на танкер Mercer Street в Индийском океане, подобные обвинения являются беспочвенными, заявил в воскресенье представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

«В подобных поисках виноватого нет ничего нового. Те, кто несет ответственность за эту атаку, это те же самые (силы), кто сделал возможным для режима Израиля укрепиться в этом регионе», — цитирует его слова «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

При этом Хатибзаде пообещал, что Иран не будет колебаться при защите своего суверенитета и интересов.

Ранее сообщалось, что японский танкер Mercer Street, следовавший без груза из Дар-эс-Салама в Эль-Фуджайру, подвергся нападению на севере Индийского океана. В результате погибли два члена экипажа — подданный Британии и гражданин Румынии.